Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымские реалии в условиях пандемии

Крымские реалии в условиях пандемии

Автор: Наталья Шайкина

По данным Роспотребнадзора, 21 марта в Крыму зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом. На сегодняшний день под наблюдением находится 754 человека и 38 человек в стационаре. В аэропорту и на границе проводится температурный скрининг, в регионах ведется постоянная обработка транспорта, местные фабрики начали изготавливать ватно-марлевые повязки. В Артеке  отменена 4-я апрельская смена, а Севастопольский театр имени Луначарского будет показывать свои спектакли в онлайн-режиме.

Мужчина из Евпатории, первым привезшим коронавирус на полуостров, ездил во Францию и возвращался оттуда через Краков и Херсон, а границу с Крымом пересек на автомобиле. Он вернулся в Крым 14 марта, затем почувствовал недомогание, и, наконец, обратившись к медикам, признался, что был в стране с неблагополучной эпидемобстановкой. «Сотрудники, с которыми он работал по своему основному месту работы, передали информацию о том, что он появлялся 15 числа на работе, хотя он категорически это отрицал. Вчера они были отстранены от работы, за ними установлено медицинское наблюдение. Они будут находиться в режиме самоизоляции», — рассказала глава управления Роспотребнадзора в Крыму Наталья Пеньковская.

Также в понедельник была отстранена от работы его жена, а детей не допустили в школу. Всего удалось установить 37 человек, которые с ним контактировали. Это пять близких и 32 отдаленных контакта. Они изолированы. «Ближайшие контакты госпитализированы и находятся в боксах евпаторийской больницы. Установлен также отдаленный круг контактов. Это лица, которые одновременно с ним пересекали госграницу РФ. По ним также выданы постановления об установлении меднаблюдения и группы риска отстранены от работы», — добавила санитарный врач. Теперь устанавливаются личности всех клиентов таксиста, которых он вез после того, как доставил заразившегося мужчину.

Пеньковская добавила, что после сообщения оперативного штаба о первом заболевшем была «обрушена» «горячая линия». «Люди, вернувшиеся из за границы пять-семь дней назад, сообщали о том, что они прибыли. Если они сообщают это на пятый-шестой день, мы понимаем, что до сегодня эта информация была сокрыта», — сказала она. В связи с этим глава Крыма Сергей Аксенов поручил разработать жесткие «санкции» для крымчан, которые нарушают режим самоизоляции. «Всех граждан России, а также имеющих вид на жительство, — всех пускаем через границу. Никаких проблем нет. Но все должны помнить о том, что Украина – страна с неблагополучной эпидемической ситуацией. И это должен быть добровольный карантин в течение 14 дней — самоизоляция», — подчеркнул Аксенов.

Кроме этого, Аксенов предложил надевать на граждан под карантином электронные браслеты, чтобы предотвратить нарушение режима. Решение о «санкционных» мерах планируют принять на одной из ближайших сессий парламента Крыма. Также Аксенов поручил обеспечить жесткий контроль за использованием медицинских масок водителями общественного транспорта.

На полуострове уже принят целый ряд мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Так, 17 марта был создан оперативный штаб, 18 марта закрыта граница с Украиной. Государственные общеобразовательные и спортивные школы Крыма, а также учреждения дополнительного образования, училища и вузы закрылись на карантин, который продлится до 12 апреля. Ряд государственных и частных предприятий в Крыму изъявили готовность изготовлять медицинские маски для защиты населения от коронавирусной инфекции.

Аю-Даг | Крымские реалии в условиях пандемии

23 марта 2020

Категории: здоровье, короновирус, медицина

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов