Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Москва призывает украинские власти не допустить проведения провокационного марша на Крым

Москва призывает украинские власти не допустить проведения провокационного марша на Крым

Автор: Наталья Шайкина

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала провокацией так называемый «марш достоинства», который планируют 3 мая в Крыму организовать представители запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа. Такого же мнения и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, назвавший планируемую акцию преступной затеей, которая может плохо кончиться, и заверил, что Россия не позволит нарушать безопасность крымчан.

«Сейчас готовится новая провокация — некий «марш на Крым» 3 мая. Его организаторы из состава так называемого «Меджлиса крымско-татарского народа» собираются в прямом смысле прорваться на полуостров через государственную границу России», — заявила Захарова журналистам на брифинге в Москве. Дипломат призывает украинские власти не допустить попыток прорваться на полуостров.

Лидерам меджлиса следует внять совету официального представителя МИД России и отказаться от марша, заявил глава национально-культурной автономии крымских татар Республики Крым Эйваз Умеров. «Справедливой является просьба Марии Захаровой о недопущении данного марша, поскольку если возможных участников акции пропустят на государственной границе Украины в сторону полуострова, это будет уже государственная провокация», — считает общественник. По словам Умерова, участники акции должны понимать, что за попытку прорыва через государственную границу можно получить реальный тюремный срок.

Умеров отметил, что для крымчан стали обыденными различные угрозы и блокады со стороны Украины и «расплодившихся там после государственного переворота в 2014 году радикальных групп». Он уточнил, что одна из таких структур — меджлис — неоднократно, но безуспешно пыталась посеять хаос и межнациональную рознь своими акциями. «Анонсируемый на 3 мая марш, в ходе которого участники намереваются прорваться через государственную границу России, направлен на создание очередного информационного повода. В Крыму сегодня нет ни одного желающего принять участие в этом марше. Даже те члены меджлиса, которые не признают возвращение Крыма в состав РФ, но живут в Крыму, никак не комментируют данный марш и тем более не озвучивают желание принимать в нем участие», — убежден Умеров.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек считает, что «марш отчаяния» продиктован лишь желанием его лидеров найти денежных спонсоров за границей. «Меджлис изжил себя и не имеет никакой поддержки со стороны крымских татар. Его несостоятельность и невозможность влиять на крымских татар видят уже не только в Киеве, но и на Западе. Лишившись должностей и доступа к финансовым потокам на Украине, они решились на такую провокацию. Я считаю, это марш отчаяния, достоинством там и не пахнет», — сказал парламентарий.

По словам Бальбека, громко анонсировав эту акцию в медиа, меджлис стал искать потенциальных спонсоров этой антироссийской акции. «Учитывая, что Рефат Чубаров после этого заявления не занимается вопросами общественно-политической деятельности на Украине, а разъезжает по разным европейским и евроатлантическим штаб-квартирам, он ищет спонсоров. В этом они, скорее всего, преуспели», — полагает депутат ГД. При этом, отметил Бальбек, их не останавливает и то, что «марш в Крым» будет проводиться в священный для мусульман месяц Рамадан, когда необходимо примиряться со своими врагами, совершать добрые поступки, сближаться друг с другом и быть милосердными. По мнению политика, — это «авантюра, которая граничит со святотатством».

«Единственное, на что способен меджлис — организовать на границе какую-то провокацию с участием крымских татар. Действия правоохранительных органов будут самые адекватные. Если организаторы этого «марша» будут задержаны, для них должны быть максимальные сроки заключения за экстремизм и терроризм. Потому что это попытка использовать населения для проведения диверсионных действий против России», — заключил парламентарий.

Ранее лидер меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил о намерении провести 3 мая акцию «Марш достоинства». Участники мероприятия планируют пройти от пункта пропуска Чонгар в Херсонской области через государственную границу РФ на территорию Крыма. К акции планируется привлечь народных депутатов Украины и представителей международных организаций. По словам народного депутата Мустафы Джемилева, украинские пограничники не будет препятствовать проведению шествия.

Флаг крымских татар | Москва призывает украинские власти не допустить проведения провокационного марша на Крым

20 марта 2020

Категории: марш, провокации, Чубаров

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов