Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В генуэзской крепости в Балаклаве нашли оружейный склад

В генуэзской крепости в Балаклаве нашли оружейный склад

Автор: Наталья Шайкина

Археологи нашли древний оружейный арсенал в генуэзской крепости в Балаклаве.  Спецарсенал XV века находился в одной из башен крепости Чембало. В ходе обследования башни номер пять нашли ружейный инвентарь воинов-генуэзцев, состоящий из остатков доспехов и фрагментов оружия, сообщила пресс-служба севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Крепость построили генуэзцы примерно в 1425 года. Через 30 лет ее перестроили, и она перестала быть оборонительным сооружением, а в ее основании устраивают цистерну. Именно в этой цистерне археологи обнаружили более тысячи железных пластин от доспехов, на которых сохранились следы ткани. Также сохранились железные и медные заклепки и пряжки. Обнаружено несколько тысяч наконечников арбалетных болтов генуэзского времени и более 800 наконечников стрел для луков османского периода.

Также среди найденного археологам удалось распознать фрагменты железного палаша и свинцовую шаровидную пулю. Особо ценными являются каменные и железные кованые ядра, которые использовали в XV века для пристрелки бомбард — первых артиллерийских орудий.

В слоях разрушения башни нашли два механизма из рога оленя от спускового механизма арбалета. «Обнаруженный экспедицией арсенал является по-настоящему уникальным, он по всем статьям превосходит известные в Восточной Европе аналоги», —  заключили специалисты, добавив, что данная находка многое объяснит в истории генуэзских крепостей в Крыму.

Вид из Балаклавской бухты на крепость | В генуэзской крепости в Балаклаве нашли оружейный склад

14 февраля 2020

Категории: археология, Балаклава, история, Чембало

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов