Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Города Крыма вошли в Ассоциацию античных городов

Города Крыма вошли в Ассоциацию античных городов

Автор: Наталья Шайкина

Девять муниципалитетов Республики Крым, Краснодарского края и Ростовской области объединились в Ассоциацию городов античного наследия Северного Причерноморья, куда вошли крымские города Керчь, Феодосия, Симферополь и Евпатория. Главными направлениями деятельности ассоциации являются продолжение археологических работ, развитие туризма, а также поддержание и сохранение культурного наследия. Подписание декларации состоялось в четверг в Керчи.

Документ подписали представители администраций крымских городов Симферополя (Неаполь Скифский), Керчи (Пантикапей), Феодосии (Феодоро), Евпатории (Керкинитида), Тамани (Фанагория), Новороссийска (Бата), Таганрога (Кремны), Ростовской области и Мясниковского района (Танаис). Ранее планировалось, что также в ассоциацию войдут Севастополь (Херсонес Таврический), Судак (Судгея), Анапа (Горгиппия) и Геленджик (Тория).

Заместитель председателя Совета министров республики — постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов отметил, что создание ассоциации приурочено к 2 500-летию создания Боспорского царства. Мероприятие прошло в Керчи, так как Пантикапей был столицей царства. Главная цель ассоциации — объединить силы и сохранить античное наследие на российской территории: в Причерноморье и на берегах Азовского моря. Также перед городами, где есть такие объекты, стоит задача по наполнению недавно созданного и поддержанного на федеральном уровне маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства». Он поможет узнать о древней истории региона и россиянам, и иностранным туристам.

«Вторая цель — обмен опытом в сфере культуры, науки и архитектуры, используя для этого потенциал городов античного наследия. Причем есть планы, чтобы наши города с античным наследием предложили создать международную ассоциацию зарубежным городам с античным наследием: а это Афины, Рим, Стамбул, София и другие. Такая ассоциация, в том числе, поможет развивать и международные связи Крыма, но не будет носить политического характера», — считает Мурадов. После проведения учредительного собрания ассоциации, планируется на VI Ялтинском международном экономическом форуме сформировать Международную ассоциацию городов античного наследия.

«Для Керчи, древнейшего города России, вхождение в Ассоциацию античных городов — это очень важное событие. Уверен, создание сообщества будет способствовать обмену культурными ценностями между городами и реализации совместных проектов и выставок. Я надеюсь на плодотворное археологическое, научное, музейное сотрудничество членов Ассоциации и в последующем развитие туристической сферы нашего города и Северного Причерноморья», — поделился глава администрации Керчи Сергей Бороздин. Он выразил уверенность, что подписание декларации положит начало межмуниципальному сотрудничеству вошедших в ассоциацию городов, «каждый из которых уникален и может по праву гордиться своим античным и историческим наследием».

Боспорское царство — античное государство, основанное на обеих сторонах Керченского пролива более 2,5 тыс. лет назад греческими переселенцами. Столицей Боспора был Пантикапей, крупные города — Фанагория и Гермонасса на Таманском полуострове; Феодосия, Тиритака и Нимфей — на Керченском полуострове.

боспорское царство | Города Крыма вошли в Ассоциацию античных городов

7 февраля 2020

Категории: Боспорское царство, греки

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов