Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Оснований для ограничения подачи воды в Симферополе нет

Оснований для ограничения подачи воды в Симферополе нет

Автор: Наталья Шайкина

Ситуация с обеспечением водой Симферополя находится под контролем, а попавший в соцсети график почасовой подачи воды разработан на случай ЧС, и вводить его пока не планируют. Запасов питьевой воды в Крыму хватит не только на прохождение отопительного сезона, но и на предстоящий летний сезон.

Тревожную реакцию у жителей Симферополя вызвала публикация в соцсетях фотокопии официального документа, в котором утверждаются графики водоснабжения разных районов города. По сообщению главы госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Игоря Вайля «на сегодняшний день Крым обеспечен водой в объеме 132 миллиона кубометров. Этого вполне достаточно не только для прохождения отопительного периода, но и есть задел на следующий курортный сезон».

5 февраля на оперативно-хозяйственном совещании в администрации города Игорь Вайль сообщил о том, что на полуострове «сложилась не чрезвычайная, но очень напряженная ситуация с наполнением водохранилищ» и что запасов воды осталось на 100 дней. «Поэтому, я думаю, что городской администрации нужно разработать мероприятия для того, чтобы сократить потребление воды в тех учреждениях, где возможно это сделать», — подчеркнул Вайль. На что глава администрации Симферополя Елена Проценко отметила, что такая работа уже проводится. «Сейчас мы, конечно, должны максимально рационально использовать имеющиеся водные ресурсы. Вся информация будет доработана и размещена на сайте администрации города», — сказала Проценко.

После шумихи поднятой СИМ, председатель правительства республики Юрий Гоцанюк заявил, что не видит оснований для введения графиков подачи воды в крымской столице. Начальник управления информполитики администрации Симферополя Андрей Черниченко сообщил, что изложенная в документе схема — реальная, однако готовят ее на случай особой необходимости, но пока таковой нет. К тому же, по сообщению Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, наполняемость водохранилищ, обеспечивающих водой Симферополь, только за последнюю ночь превысила показатели всего января.

Глава Госкомводхоза уточнил, что суммарный полезный объем трех водохранилищ, которые снабжают водой город Симферополь, составляет 17,3 млн кубометров. За последние двое суток приток в эти водохранилища составил 1,5 млн кубометров. Суточное потребление из этих водохранилищ составляет 140-150 тысяч кубометров. «На сегодняшний день работа стабильная. Мы находимся в маловодном периоде. Но абсолютно никаких предпосылок к каким-то ограничениям на сегодняшний день нет», — заверил Вайль.

По его словам, западные и северные регионы Крыма обеспечиваются водой из подземных источников. Восточный Крым получает воду из Просторненского, Нежинского и Новогригорьевского водозаборов в объеме 125-136 тысяч кубометров в сутки. Также осуществляется сброс из Белогорского водохранилища в объеме 120 тысяч «кубов». Кроме того, объем Феодосийского станционного водохранилища удерживается на уровне не ниже 5 млн кубометров и не выше 8 млн кубометров, что дает самый оптимальный режим работы и полное обеспечение восточного Крыма водой.

Что касается остальных регионов Крыма, на сегодняшний день удовлетворены все заявки предприятий, которые осуществляют отбор воды из водохранилищ. «На первый квартал безо всяких ограничений разработаны и утверждены режимы отбора воды из водохранилищ, обеспечивающих водоснабжение городов и районов Республики Крым», — заверил глава профильного комитета.

Также сложившийся дефицит воды не является критичным для урожая озимых культур в Крыму, сообщил министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин. «Мы получили 100% всходов, мы действительно переживали за всходы, на протяжении полутора-двух месяцев семена лежали в почве. Сегодня идет развитие благодаря такому климатическому смещению, что температура до плюс 9-14 градусов, выпали осадки. Кущение (озимых культур) идет в норме, мы не опаздываем сегодня, в критическом моменте мы не находимся. Думаю, что за счет весенних осадков и солнца мы выйдем на показатели не ниже 25 центнеров с гектара», — сообщил Рюмшин.

каньон | Оснований для ограничения подачи воды в Симферополе нет

6 февраля 2020

Категории: вода, засуха

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов