Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / 75 лет назад Крым стал центром мировой политики

75 лет назад Крым стал центром мировой политики

Автор: Наталья Шайкина

4 февраля 1945 году во время Второй Мировой войны в Ливадии началась Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Здесь решались судьбы мира на десятилетия и были заложены основы послевоенного миропорядка. Конференция проходила с 4 по 11 февраля в бывшей царской резиденции — Ливадийском дворце.

Переговоры о том, что нужна повторная политическая встреча, аналогичная саммиту в Тегеране в 1943-м, начались с лета 1944-го. Западные союзники предлагали Средиземное море, но Сталин ответил, что во время военных действий территорию СССР он не покинет. Долго обсуждали место, называли Батуми, Новороссийск, Одессу. И только потом появилась Ялта. Теплый климат, разрушений меньше, чем в Новороссийске, Сакский аэродром со специальной полосой из плит для «литерных» бортов, рядом — порт Севастополя, который мог принять крупнотоннажные судна, а сам черноморский регион уже очищен от противника.

«Ялтинская конференция до сих пор является самой высокой точкой сотрудничества между Россией и западными державами, не только в ХХ веке, не только во время войны, но и вообще за всю историю» — считает председатель комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук, внук главы советского МИД Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов. Парламентарий выступил с речью на открытии выставки «Ялта 1945. Правда о Победе. Уроки истории», организованной в Госдуме. Он отметил, что главам СССР, США и Великобритании удалось договориться, в том числе и потому, что они «руководствовались собственными национальными интересами и уважали интересы других».

Тогда никто не мог знать достоверно, что война закончится уже скоро и даже рассматривались другие сценарии развития событий. Речь шла о начале 1946 года и том, что солдаты Японии показывали удивительную стойкость в военных действиях на Тихом океане. Ситуация в Европе тоже была не совсем ясна, поскольку Гитлер все еще обладал к тому времени некоторыми европейскими дивизиями и надеялся на то, что прочность антигитлеровской коалиции пошатнется к окончанию войны.

По словам Никонова, для Рузвельта было важно заручиться согласием Советского Союза на участие в войне с Японией. Черчилль хотел сохранить привилегии британских колониальных владений, создать противовес Германии в Европе в лице Франции, и закрепить место Британии как великой державы. «Для Советского Союза главная задача заключалась в том, чтобы оформить результаты Великой Победы, не дать себя обмануть, как это не раз бывало на международных конференциях, создать пояс дружественных государств по границе и закрепить те территориальные завоевания, которые были оплачены кровью советских солдат, представлявших весь многонациональный народ Советского Союза», — сказал Никонов. Историк отметил, что никто из лидеров не добился всего, что хотел, но в результате удалось согласовать многое.

Ялтинская конференция имела и имеет важнейшее историческое значение. Принятие на ней согласованных решений показало всему миру возможность сотрудничества государств с различным общественным строем.

Ялтинская конференция.jpg | 75 лет назад Крым стал центром мировой политики

4 февраля 2020

Категории: Ливадийский дворец, Ливадия, Ялта, Ялтинская конференция

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов