Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымчанин не сможет стать президентом России в ближайшие 20 лет

Крымчанин не сможет стать президентом России в ближайшие 20 лет

Автор: Наталья Шайкина

Предложение президента страны Владимира Путина, в обращении к Федеральному Собранию 15 января в Манеже, закрепить в Конституции новые требования к кандидатам на пост главы государства, не позволят жителям Крыма в ближайшие десятилетия быть избранными. Госсовет Крыма будет добиваться внесения изменений, забывая о том, что это только предложение, а внести ли его в Конституцию, будет решаться на всенародном референдуме.

В обращении к Федеральному Собранию президент предложил закрепить в Конституции новые требования к кандидатам на пост президента. Так, потенциальный глава государства должен проживать в России не менее 25 лет и не иметь двойного гражданства или вида на жительство в другом государстве.

«Конечно, конституционная комиссия должна внести поправку. Понятно, что у нас, возможно, и нет кандидата на пост президента, но право такое должно быть. Крым не должен быть обделенным регионом в этом смысле. Мы, парламент РК, будем обращаться», — заявил журналистам спикер парламента Республики Крым Владимир Константинов. Глава Крыма Сергей Аксенов выразил уверенность в том, что выход из данной ситуации удастся найти и «ущемления прав наших земляков никто не допустит».

Конституционная смена модели органов власти, первый референдум за 27 лет, приоритет российского права над международным — основные тезисы выступления президента в послании Федеральному Собранию на 2020 год, а на самом деле — на многие годы вперед.

Президент предлагает: «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции». Сейчас п. 4  ст. 15 Конституции гласит: «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

В настоящее время, многие решения международных организаций и судебных инстанций идут в разрез с интересами народов России, особенно жителей Крыма. Усиление санкционного давления, постоянных решений международных судов о взыскании с РФ по тем или иным ситуациям (иски Украины по Крыму, например) Путин призвал зафиксировать де-юре то, что и так уже действует де-факто.

Неожиданная отставка правительства РФ вызвана запросом на изменения. В стране начинается переформатирование структуры и баланса органов и ветвей власти. Объявлено аккуратное, но очень последовательное движение по изменению полномочий и компетенций всех центров власти. Послание президента — проект политического устройства России на следующее десятилетие как минимум. Страна хоть и не становится парламентской республикой, но власть президента уменьшается.

Аксёнов, Константинов, Путин, Чалый | Крымчанин не сможет стать президентом России в ближайшие 20 лет

16 января 2020

Категории: конституция, власть, президент

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов