Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Подведение итогов и будущее Крыма

Подведение итогов и будущее Крыма

Автор: Наталья Шайкина

Крым с момента присоединения к России — фактически один огромный инфраструктурный объект. Масштаб мероприятий развития полуострова сейчас охватывает 891 объект с общим объемом финансирования 961,2 млрд руб. 280 объектов уже завершены — это Крымский мост, аэропорт, энергомост, магистральный газопровод, две новые ТЭС, медицинский центр в Ялте, сеть фельдшерско-акушерских пунктов, 20 детских садов, 3 школы и многие другие важные для развития региона объекты.

Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя идет шестой год. Ее важность велика и для развития национальной экономики, и для нацбезопасности. Каким станет Крым в будущем, как идет реализация ФЦП и почему продлен срок действия программы, рассказывает руководитель Дирекции по управлению ФЦП Минэкономразвития РФ Андрей Никитченко.

С 2014 года по 2019 год масштаб мероприятий ФЦП развития Крыма и Севастополя прилично изменился и увеличился более чем на 40%. Во-первых, был сделан акцент на развитии муниципальной инфраструктуры, в программу было включено 88 новых объектов. Во-вторых, было предусмотрено финансирование разработки технико-экономических обоснований для принципиально новых инфраструктурных и комплексных мероприятий с прицелом на стратегическое развитие всего региона на уровне мировых практик: создание инфраструктуры круизных перевозок и яхтенного туризма всего полуострова, создания в Западном Крыму нового туристического кластера с нуля.

В уходящем 2019 году 42 объекта программы завершены, из которых 23 — в Крыму, 8 — в Севастополе и 11 — реализуемые федеральными органами власти. Самые значимые завершенные объекты этого года, конечно, выведенные на полную мощность Балаклавская и Таврическая ПГУ-ТЭС, железнодорожная часть Крымского моста. Кроме того, 552 объекта и мероприятия находятся на той или иной стадии реализации, остальные 59 стартуют в ближайшем будущем.

ФЦП решает и задачи регионального финансирования, и «латания дыр», и выполняет задачи долгосрочного развития через интегрирование в экономику страны и снятие инфраструктурных ограничений. Поэтому бенефициаром в итоге окажется не только Крым, но и вся страна. А приобретенный опыт решения нетривиальных задач в Крыму может теперь служить стране при осуществлении самых сложных программ регионального развития.

Программа снимает инфраструктурные ограничения, которые наследовал регион, и интегрирует Крым в Россию. Но не гарантирует, что экономика полуострова избежит ловушки хронической дотационности на основе новой инфраструктуры, с одной стороны, и старой советской отраслевой структуры с устаревшими технологическими решениями, с другой. И возможность выйти на бездотационное развитие региона зависит от того, какой тип экономики вырастет на основе созданной инфраструктуры. Это зависит от того, какой капитал и какие отрасли будут доминировать в экономике региона, какой будет добавленная стоимость, создаваемая в Крыму, какова будет роль науки и высокотехнологичных отраслей, как регион встроится в экономику черноморского региона и удастся ли создать синергетические эффекты с развитием сопредельных российских регионов.

Здесь важна роль частного капитала, который может сыграть разную роль. Может блокировать устойчивое развитие, а может сделать Крым экономическим центром черноморского региона, открывая новые перспективы и создавая совершенно новый человеческий капитал. Крыму необходимы частные инвестиции, но не любые и не любой ценой. Частный капитал, разрушающий будущую стоимость экономики региона, Крыму не нужен. Когда одни инвестиции закрывают дверь другим и таким образом исключают возможность развивать целые направления на десятилетия вперед. И самое главное, это уникальные, прибрежные, природные зоны, над которыми всегда дамокловым мечом висит желание строительной индустрии застроить их апартаментами. Для экономики региона и его социума продажа апартаментов — самый бесперспективный способ использовать уникальную природную ренту. Более того, этот способ уничтожает саму ренту. У региона из-под ног попросту выбивают будущее. Для Крыма и Севастополя такой риск очевиден.

По мнению Никитченко, невозможно создать новую экономику Крыма без восстановления инфраструктуры и возрождения благородства. «Новая инфраструктура и благородство цели – вот рецепт. Если кратко, если ставить перед собой нетривиальные задачи. А Крым – задача нетривиальная».

Вид на Балаклаву с генуэзской крепости Чембало | Подведение итогов и будущее Крыма
Балаклава

24 декабря 2019

Категории: Крым, развитие, стройка, экономика

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов