Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Добыча песка разрушает крымские пляжи

Добыча песка разрушает крымские пляжи

Автор: Наталья Шайкина

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в очередной раз обратился в Федеральное агентство по недропользованию с просьбой аннулировать лицензию на добычу песка в районе ландшафтного парка «Бакальская коса» в северо-западной части полуострова. По словам главы республики, ученые выяснили, что добыча песка на Бакальской косе привела к изменению гидрологического режима в этой зоне и сокращению площади особо охраняемой природной территории. Аксенов сообщил, что направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру РФ.

Бакальская коса | Добыча песка разрушает крымские пляжи

В сентябре 2016 году ученые заявили, что добыча морского песка приводит к разрушению прибрежных территорий Крыма и наносит серьезный вред побережью. В качестве примера заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова привела особо охраняемую природную территорию у Каркинитского залива (район Бакальской косы), где проблема с исчезновением пляжных территорий стоит особенно остро. «Оголовок косы размыт, в море находится небольшой остров и пробоина, которая вносит в акваторию средней части и вершины Каркинитского залива все потоки северо-западной части шельфа, которые непосредственно влияют и на качество вод залива, и на состояние прибрежной зоны возле поселка Стерегущее. Это уже практически депрессивный район Крыма. Я хотела бы подчеркнуть, что добыча песка вблизи, возможно, и является одной из причин гибели и размыва Бакальской косы», — заявила эксперт.

«Как только нам стало известно, что в результате добычи песка на Бакальской косе разрушается сама коса, были приняты меры реагирования: глава Республики обращался в органы исполнительной власти, контролирующие организации для решения проблемы. Мной озвучивался этот вопрос на заседании совета федерации еще в 2018 году. К сожалению, результатов не было. Несмотря на заверения, что вопрос будет взят на контроль, продлили лицензию организации, занимающейся добычей песка», — возмутилась член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. По ее данным, в 2018 году сокращение площади Бакальской косы из-за добычи полезных ископаемых составило 7 га, сегодня — 14,5 га.

Летом прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала решение отозвать лицензию у предприятия и внести изменения в закон «О недрах», который ужесточит условия добычи полезных ископаемых. Однако добыча песка на Бакальской косе продолжается до сих пор.

20 декабря 2019

Категории: Бакальская коса, отдых, экономика

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов