Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Тема Крыма не обсуждалась в рамках саммита в Париже

Тема Крыма не обсуждалась в рамках саммита в Париже

Автор: Наталья Шайкина

9 декабря в Париже в Елисейском дворце прошла встреча в нормандском формате с участием лидеров России, Украины, Германии и Франции. Главной темой «нормандской четверки» стало мирное урегулирование конфликта на Донбассе. После многочасовых переговоров договорились о полном прекращение огня до конца текущего года, об обмене пленными по формуле «всех на всех» и о новой встрече через четыре месяца. До обсуждения вопроса Крыма стороны не дошли.

Президент Украины Владимир Зеленский в своей вступительной речи обозначил свою позицию по Крыму, однако участники переговоров не стали её обсуждать. «Я готовился предметно и очень хотел обговаривать этот вопрос. В своей вступительной речи я говорил (о Крыме). Я обозначил свою позицию. Но до Крыма детально мы не дошли», — сказал Зеленский журналистам. Он выразил уверенность, что на следующей встрече в марте 2020 года этот вопрос рассмотрят более детально.

Встреча длилась более пяти часов и закончилась поздно ночью. Участники саммита приняли итоговое заявление, в котором, в частности, выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе «формулы Штайнмайера» и выразили приверженность установлению полноценного перемирия в Донбассе до конца 2019 года.

На итоговой прессконференции Зеленский заявил: «Украина — независимая страна, которая сама определяет свой политический путь. Это делает украинский народ. Сама возможность компромисса по урегулированию вопросов восточных территорий невозможна путем отторжения территорий. Мы повторяем в очередной раз: Донбасс, как и Крым, являются украинскими территориями». Зеленский также отметил, что на встрече договорились о полном прекращение огня до конца текущего года, а также разминирование территорий. Договорились о разведении сторон в трех населенных пунктах. Также обсуждался вопрос об освобождении всех удерживаемых лиц до 31 декабря 2019 года по формуле «всех на всех».

Владимир Путин подчеркнул, что минские договоренности незыблемы, а также заявил о необходимости изменений в Конституции Украины и придания постоянного характера закону об особом статусе Донбасса. Он также отметил важный момент: «Необходимо увеличить количество пунктов пропуска на линии соприкосновения, создать максимально комфортные условия для скорейшего, без многочасовых очередей прохождения контрольных процедур сотнями и тысячами простых людей, которые живут в этой зоне. Вот мы разговариваем о крупных проектах и о гуманитарных вопросах — давайте не будем забывать здесь о простых людях, которые там живут, и все наши договорённости должны способствовать улучшению их жизни не когда-то в будущем, а сейчас».

На вопрос журналистов о том, есть ли потепление в отношениях с Украиной, Путин ответил: «Я думаю, что да. Ну а как же? Смотрите, во-первых, уже произошел обмен удерживаемыми лицами. Это же состоялось. Мы добились развода сил в трех точках. Это состоялось. Мы встретились сейчас в «нормандском формате» и обсудили очень важный, широкий круг вопросов, и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось. Поэтому всё это вместе дает нам основания полагать, что процесс развивается в правильном направлении. Что касается позиции России, то я сказал в своем вступительном слове, Россия будет делать всё, что от нас зависит, для того чтобы все проблемы и все вопросы были исчерпаны, а конфликт был в конечном итоге завершен. Но хочу подчеркнуть, что здесь важно, я тоже уже об этом говорил, чтобы конфликтующие стороны между собой договаривались, чтобы был прямой диалог, – вот что важно. Ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога между конфликтующими сторонами».

Россия и Украина договорились по транзиту газа. «Помните известный детский стишок: «А у нас в квартире газ! А у вас?» И у вас есть, и будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25 процентов», — обратился Путин к Зеленскому.

самит | Тема Крыма не обсуждалась в рамках саммита в Париже

10 декабря 2019

Категории: Зеленский, нормандский формат, Путин

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов