Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму будут построены корабли вертолетоносцы

В Крыму будут построены корабли вертолетоносцы

Автор: Наталья Шайкина

В Восточном Крыму планируется закладка универсальных кораблей-доков, являющихся аналогами французских вертолетоносцев «Мистраль». Два корабля, которые смогут взять на борт от 12 до 16 вертолетов, будут построены в Керчи на заводе «Залив» до 2026 года. Не исключается в дальнейшем закладка новых судов данного типа. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов считает, что завод способен производить все типы кораблей, включая авианосцы.

Еще в 14 году эксперт Михаил Ненашев говорил о том, что у местных судостроительных заводов есть огромный потенциал, и после модернизации они заработают в полную силу. За последние 5 лет на восстановление производственных мощностей, социальную сферу и развитие инфраструктуры судостроительных заводов Крыма было вложено 4 млрд рублей. Больше всего на модернизацию потратила керченская верфь «Залив» — более 2,5 млрд рублей. Завод «Фиолент» в Симферополе направил на эти цели около 1 млрд рублей. А феодосийский завод «Море» выделил свыше 500 млн рублей.

На заводе «Залив» был построен кислородный цех, в одном из цехов установили новый токарный парк, современное сварочное оборудование. Все это позволило повысить эффективность производства в три раза. Специалисты отмечают, что «Залив» обладает всем необходимым оснащением и техническими возможностями для строительства судов и кораблей любого класса и назначения. У завода есть опыт строительства кораблей с водоизмещением 60 тысяч тонн. Там находится док с океанским потенциалом строительства судов — 360 метров длиной и 60 метров шириной.

«Такой верфи и такого сухого дока, который есть на заводе «Залив», ни на одной верфи Российской Федерации нет. По большому счету, вопрос о «Мистралях» вообще бы никогда не стоял, если бы 5 лет назад, когда происходили заказы, была такая верфь как керченский завод «Залив», — сказал министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта. Он также добавил, что хотя «Залив» одним из последних в Советском Союзе произвел модернизацию оборудования, во времена Украины завод деградировал. Если в советские годы завод занимался производством танкеров, военных фрегатов и нефтяных платформ, и до 1980 года построил и сдал заказчику 800 судов и кораблей, то в 2014 году завод в основном строил корпуса сухогрузов и балкеров, выполнял заказы для буровых платформ и занимался судоремонтом. Сейчас, это одно из крупнейших предприятий Крыма, изготавливает суда для Российских и иностранных компаний.

Завод «Залив» — по истине легендарный судостроительный завод для Керчи и всего Крыма, основан в 1938 году и известен во всем мире как строитель военных фрегатов. Является градообразующим предприятием и одним из крупнейших судостроительных предприятий в Восточной Европе. Имеет две технологические линии постройки судов. Расположен в Восточном Крыму на берегу Керченского пролива, между двух морей — Чёрным и Азовским, в защищённой от восточных ветров бухте. Занимает площадь более 140 гектаров.

завод Залив | В Крыму будут построены корабли вертолетоносцы

6 декабря 2019

Категории: завод Залив, Керчь, строительство

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов