Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымские пещеры вошли в тройку лучших

Крымские пещеры вошли в тройку лучших

Автор: Наталья Шайкина

Две пещеры, расположенные на Крымском полуострове, вошли в первую тройку рейтинга самых интересных пещер России для любителей спелеотуризма. Пещера «Трехглазка» на Ай-Петри занял вторую строку рейтинга из девяти, а пещера Большой Бузлук на Караби на третьей строке рейтинга. Лидером голосования стала Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае. Все о пещерах России можно узнать из уникального издания «Атлас пещер России», который Крымские ученые презентовали сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Эксперты сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru провели опрос в соцсетях, который позволил выявить, какие пещеры в России пользуются популярностью у тех, кто любит спелеотуризм. Кунгурская ледяная пещера набрала 29,1 процентов всех голосов, Трехглазка — 21, 8 и Большой Бузлук — 10, 9. В топ-10 лучших так же попали пещеры — Капова (Шульган-таш) в Башкирии, Воронцовская в Хосте, Ахштырская в Адлере и Кашкулакская в Хакасии (пещера Черного Дьявола). Туристы обращают внимание на Саблинские пещеры в Ленинградской области и Батовскую пещеру в Иркутской области.

Пещера Трехглазка — карстовая, расположена в 700 метрах от станции канатной дороги на Ай-Петри. Возраст ее оценивается приблизительно в 3,5 млн. лет. Название она получила от трех шахт-входов, через которые можно проникнуть в главный зал. Шахты расположены недалеко друг от друга и по форме напоминают глазницы. Одна из них почти вертикальная — через нее главное помещение пещеры получает естественное освещение. Глубина пещеры 30 м, снег нередко не тает, а лишь подтаивает и замерзает на полу, создавая своеобразный каток толщиной в несколько метров. Температура воздуха в ней практически круглый год близка к нулю. Особенно впечатляет расположенный на самом дне, посередине этой ледяной пещеры, большой конусообразный сугроб из оледеневшего снега, который не тает до середины лета.

Пещера Большой Бузлук считается одной из самых удивительных. Расположена на высоте 1000 метров на южных склонах Караби. Название происходит от слова «базлук» (шипы, которыми пользуются для ходьбы по льду). Протяженность пещеры невелика — 165 м, глубина — 81. Особенность пещеры Большой Бузлук — обилие льда, который расположен на глубине 35-40 м. Здесь вся пещера превращается в сплошной ледник — сверху нависают ледяные сталактиты, достигающие 3 метров, снизу тянутся оледеневшие сталагмиты. Их срастание привело к появлению в пещере столба изо льда. Лед в пещере также не тает круглый год. Даже летом температура здесь едва достигает 2 градусов. В глубине пещеры расположен глубокий и узкий 19-метровый колодец, на дне которого протекает река, не замерзающая даже зимой.

Уникальное издание «Атлас пещер России» был издан в ноябре этого года Русским географическим обществом по инициативе спелеологов Республики Крым. В атлас вошли 15 пещер Крыма, в том числе знаменитая пещера «Таврида», открытая при строительстве одноименной трассы. Всего издание собрало информацию о 400 пещерах по всей России. Атлас выпущен тиражом в 500 экземпляров, которые предназначены в первую очередь для библиотек и ученых в России и за рубежом. Около 25 экземпляров останутся в Крыму. Атлас также доступен всем желающим в электронном виде.

Ученые Крымского федерального университета выступили инициаторами его создания и входят в состав редакционной коллегии. Кроме того, крымскими учеными подготовлен отдельный блок научного описания, кадастрового учета и районирования пещер России. В 2017 году по инициативе Президента Русского географического общества Сергея Шойгу был создан кадастр пещер России, на основании которого в 2018 году был получен инициативный грант на создание «Атласа пещер России». В подготовке издания приняли участие 99 авторов.

В ближайших планах переиздание атласа. «Мы дополним первое издание «Атласа» новой информацией о пещере «Таврида» и других крымских пещерах. Уже есть договоренность с Русским географическим обществом по поводу авторских прав. Также мы хотели бы перевести «Атлас» на английский язык», — поделился планами старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета, председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

Большой Бузлук  ледяная | Крымские пещеры вошли в тройку лучших

4 декабря 2019

Категории: Ай-Петри, Большой Бузлук, Караби, отдых, пещеры, Трехглазка

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов