Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Россия вернула Украине задержанные корабли

Россия вернула Украине задержанные корабли

Автор: Наталья Шайкина

Сегодня состоялась передача военных кораблей ВМС Украины, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе год назад за нарушение государственной границы РФ. Буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» возвращены после завершения следственных действий. Украинские корабли не на ходу, их транспортировали при помощи буксиров. Передача украинских военных кораблей состоялась по предварительному соглашению обоих сторон.

«18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 г. нарушили границу Российской Федерации и были задержаны российскими правоохранительными органами», — сказано в комментарии МИД России. Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что украинские корабли остаются вещдоками в расследуемом в России уголовном деле о незаконном пересечении нашей границы. При этом Россия со своей стороны завершила все необходимые следственные действия, а потому их дальнейшее нахождение на территории нашего государства больше не требуется.

«Безусловно, это жест доброй воли, который может позволить себе только сильное и уверенное в своей правоте государство, настроенное на нормализацию всего комплекса российско-украинских отношений. Это четкий сигнал украинской власти: пора оставить в прошлом деструктивную политику прежнего режима, следствием которой стала, в том числе авантюра в Керченском проливе. Надеюсь, что те, кому адресован этот сигнал, сделают правильные выводы», — прокомментировал событие глава Крыма Сергей Аксёнов.

В ноябре 2018 года три корабля ВМС Украины вошли со стороны Черного моря в российские территориальные воды у берегов Крыма, тем самым нарушив государственную границу России, за что и были задержаны пограничниками вместе с экипажем. Корабли ВМС Украины опасно маневрировали и не подчинялись требованиям сотрудников ФСБ России, поэтому при их задержании пограничники были вынуждены применить оружие. При этом в Киеве заявляли, что российские суда якобы агрессивно действовали в отношении украинских военных кораблей. Однако 24 задержанных украинских моряка признались в сознательной провокации и были арестованы судом по ходатайству ФСБ. В сентябре моряки были выданы Украине в рамках обмена пленными.

Азовское море | Россия вернула Украине задержанные корабли

18 ноября 2019

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов