Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму открывается выставка «165 лет Балаклавскому сражению»

В Крыму открывается выставка «165 лет Балаклавскому сражению»

Автор: Наталья Шайкина

16 ноября в Севастополе открывается выставка в честь 165-летия Балаклавского сражения»,  одного из полевых сражений Крымской войны 1853–1856 гг. между союзными армиями Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и русскими войсками — с другой. В ней представлены литографии, обмундирование и снаряжение противоборствующих сторон, предметы военного быта периода Крымской войны. С историей Балаклавского сражения посетителей познакомят реконструкторы в форме русских солдат того времени. Завершается экскурсия показом фильма «Атака лёгкой кавалерии» режиссёра Тони Ричардсона.

Экспозиция расположена в культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника. Мероприятие организовано для семейного посещения и является частью большого образовательного проекта «Севастопольские рассказы», который направлен на сохранение исторической памяти.

Выставка создана благодаря поддержке Фонда Президентских Грантов, Севастопольского военно-исторического музея-заповедника и Межрегиональной Общественной Организации «Крымская Федерация Страйкбола». Увидеть экспозицию можно будет с 16 ноября по 7 декабря 2019 года. Вход свободный.

Балаклавское сражение1854 года — одно из полевых сражений Крымской войны. Оно имело большое историческое значение. Сражение произошло в долине к северу от Балаклавы, ограниченной невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, которое принесло успех Русской армии, хотя оно и не стало решающим. Британцы не смогли взять Севастополь с ходу, а русским войскам не удалось развить успех и продолжить наступление на позиции союзников. В итоге союзники отказались от идеи захвата Севастополя штурмом и перешли к позиционным осадным действиям.

Это сражение одно из самых известных и печальных событий истории британской армии. О нем написано множество книг, статей, сняты кинофильмы, посвящено стихотворение Альфреда Теннисона «Атака легкой кавалерии», ставшее хрестоматийным. Место, в котором погибли в бою представители самых аристократических английских фамилий, окрестят «Долиной смерти». На месте боя находится английское кладбище, которое во время Ялтинской конференции посетил Уинстон Черчилль, почтив прах своего предка из рода Мальборо.

Балаклавское сражение | В Крыму открывается выставка «165 лет Балаклавскому сражению»

13 ноября 2019

Категории: Балаклавское сражение, история, Крымская война

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов