Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму из-за засухи пересохли реки

В Крыму из-за засухи пересохли реки

Автор: Наталья Шайкина

Из-за аномально теплой и сухой погоды на полуострове пересохли главные реки, питающие водохранилища. В частности, пересохла в верховьях река Альма, снабжающая Партизанское водохранилище — из него получают воду симферопольцы. Также нет воды в реке Черной, которая наполняет Чернореченское водохранилище, откуда поступает вода в дома севастопольцев. Истощены и другие реки — Коккозка, Кача, Бельбек.

В Симферопольском водохранилище — основном источнике живительной влаги для крымской столицы — меньше половины воды, аналогичная ситуация с Партизанским. Аянское водохранилище, которое также питает Симферополь и Симферопольский район, пересохло до критических объемов. Такая же ситуация в Белогорском — менее 15%, поэтому воду на восток Крыма дают из Тайганского. Менее третьи объема в Счастливненском водохранилище, питающем Большую Ялту. Запасы воды в главном источнике водоснабжения Севастополя — Чернореченском водохранилище — составляют более 30 млн куб. м или чуть менее половины от общего объема.

Несмотря на засуху, воды на полуострове хватит как минимум до марта, заявил министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин. При этом он подчеркнул, что власти не рассматривают вариант ограничения водоснабжения. Также, Рюмшин отметил, что основной приток в крымские водохранилища осуществляется в осенне-зимний период за счет осадков.

Хуже обстоит дело с сельхозпосадками — засуха угрожает недобором урожая по озимым зерновым культурам. «Что касается состояния озимых: мы посеяли 480 тысяч гектаров, из них уже взошли 70 тысяч. То есть около 400 тысяч пока что не взошли. Нельзя сказать, что они под угрозой — каждые пять лет такая ситуация. Просто предыдущие три года в плане погоды были для нас оптимальны», — рассказал Рюмшин. По его словам, аграриев предупредили. «Мы объехали все районы и сказали оптимальные сроки, чтобы люди не спешили. Те хозяйства, которые стартовали в сентябре, то есть не в оптимальные сроки — подверглись неблагоприятной ситуации», — сказал министр. Он добавил, что нужно дождаться осадков, которые прогнозируется на конец ноября и первую декаду декабря. Пока что задержка в развитии растений неизбежна из-за погодных условий. «Если будет мягкая зима, мы получим всходы в декабре-январе. Нам хотя бы до Нового года нужно получить дожди. Мы боимся, что если их не будет, тогда уже страшно. Это касается только озимых зерновых культур», — резюмировал Андрей Рюмшин.

«Аналогичная ситуация была в 1994 и 2012 годах. Но тенденция такова, что осень этого года будет гораздо хуже, потому что в 2012 и 1994 годах в декабре осадки принесли водность на реках, —рассказывает гидролог Наталья Охрименко. — Сейчас же, по прогнозу синоптиков, как минимум до 20 ноября никаких существенных осадков не видно.

По состоянию на 11 ноября: Симферопольское водохранилище заполнено на 47,1%, Партизанское — на 47,8%, Аянское — на 12,3%, Старокрымское — на 48,7%, Счастливенское — на 30,9%, Загорское — на 51,4%, Изобильненское — на 66,6% и Кутузовское — на 30,6%. «На текущую дату суммарный приток в водохранилища естественного стока с начала года на 10,9 миллионов кубометров больше, чем в прошлом году. Уменьшение притоков наблюдается только в период сентябрь-ноябрь текущего года», — сообщил председатель Госкомводхоза республики Игорь Вайль. Он также уточнил, что подобная ситуация наблюдалась в 2013, 2014 и 2016 годах. «В настоящее время суммарный объем воды в водохранилищах естественного стока меньше, чем в прошлом году на три миллиона кубометров, однако этих запасов хватит для водоснабжения городов и поселков Крыма до конца 2019 года и на первый квартал 2020», — подчеркнул Игорь Вайль, уточнив, что, как показали многолетние наблюдения, большие притоки воды в водохранилища наблюдается с декабря по апрель.

каньон | В Крыму из-за засухи пересохли реки

12 ноября 2019

Категории: Альма, Бельбек, вода, водохранилища, Кача

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов