Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымский юнга отправится в кругосветное плавание

Крымский юнга отправится в кругосветное плавание

Автор: Наталья Шайкина

1 ноября из Владивостока стартует уникальная кругосветная экспедиция, в которой примет участие 15 летний юнга Детского морского центра Ялты Илья Виденмеер. В экспедиции участвуют три крупнейших отечественных парусных корабля — «Паллада» и «Седов» обогнут мир, «Крузенштерн» пересечёт Атлантику. Юный ялтинец включен в состав экипажа парусного фрегата «Паллада» и пройдет по маршруту первого этапа кругосветного плавания: Владивосток — Апиа (Самоа) — Папеэти (Французская Полинезия) — Вальпараисо (Чили).

Фрегат «Паллада» первым отправится в рейс, «Седов» и «Крузенштерн» начнут плавание из Калининграда в первой декаде декабря. Следуя по маршруту через Тихий океан, «Паллада» обогнёт мыс Горн и в аргентинском порту Ушуая встретится с «Крузенштерном». Вместе они выйдут в Южную Атлантику, где к ним присоединится «Седов». Суда дойдут до Кейптауна, Южной Африки. Затем «Седов» и «Паллада» обогнут Южную Африку и проследуют до Владивостока. Завершится экспедиция в конце 2020 года.

Эта самая масштабная в современной истории больших парусников кругосветная экспедиция проводится в честь 200-летия открытия Антарктиды российскими мореплавателями под руководством Беллинсгаузена и Лазарева и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наряду с решением учебных задач, экспедиция должна напомнить миру о вкладе русских мореплавателей в освоение новых географических пространств, а также продемонстрировать возможности нашей страны как одной из ведущих морских держав.

Южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов — «Восток» (командир — Фаддей Беллинсгаузен) и «Мирный» (Михаил Лазарев) — в 1819 году направилась из Кронштадта в дальнее плавание и 28 января 1820 года открыла Антарктиду. В 1821 году корабли вернулись в Кронштадт. Они пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тысяч километров. Кроме Антарктиды экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф. Русские моряки провели научные, в том числе океанографические исследования.

Фрегат «Паллада» считается лучшим учебным парусным судном современной России. За 30-летнюю историю на корабле прошли обучение 13 тысяч курсантов, юнг и студентов-моряков. Судно побывало в 37 странах, совершило два кругосветных путешествия и в общей сложности прошло 800 тысяч морских миль — это как 40 земных экваторов.

Илья Виденмеер воспитанник ялтинского Детского морского центра, где учатся морским профессиям 600 мальчиков и девочек от 7 до 18 лет. Школьники изучают географию морских путей сообщения и историю мореплавания, судовые ЭВМ и судомоделирование, английский для моряков, занимаются парусным спортом и морским многоборьем и даже пением и танцами. Есть своя «флотилия» — швертботы класса «Оптимист», ялы, лодка на солнечных батареях проекта «Солара». Практику проходят на трёхмачтовом паруснике «Херсонес». Илья Виденмеер неоднократно побеждал на соревнованиях разного уровня, был участником всероссийского сбора юных моряков — лучших воспитанников детских морских школ в «Артеке». Здесь его и отобрали кандидатом на кругосветку представители региональной общественной организации всероссийской Молодёжной морской лиги.

К экспедиции на «Палладе» готовили особо. С Ильёй занимался экс-капитан учебно-парусного судна «Херсонес» Дмитрий Тесленко, который участвовал в кругосветном плавании на «Палладе» в 2007-2008 годах. Глава Республики Крым Сергей Аксенов поздравил юнгу и вручил ему флаг Республики Крым, который передан капитану «Паллады» для подъема на мачту при отходе из порта Владивосток и при заходе в другие порты.

экспедиция | Крымский юнга отправится в кругосветное плавание

30 октября 2019

Категории: море, приключения

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов