Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Российские летчики тренируются на полигоне НИТКА в Крыму

Российские летчики тренируются на полигоне НИТКА в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму летчики 100-го отдельного корабельного истребительного авиаполка объединения ВВС и ПВО Северного флота России провели тренировки на наземном аналоге авианосца. Из Мурманской области России в Крым были перебазированы три самолета МиГ-29К и два МиГ-29 КУБ. Совершенствовали летные навыки 17 пилотов. На этой неделе летчики передислоцируют на аэродром Североморск-3 на Кольском полуострове свою боевую и учебную технику, на которой они тренировались в Крыму.

«В течение октября летчики отрабатывали навыки посадки на наземном испытательном тренировочном комплексе авиационном — отмечается в сообщении пресс-службы флота. — Совершенствовали летные навыки 17 пилотов под руководством командира полка полковника Владимира Кокурина. Они отработали более 10 летных смен, выполнив более 250 проходов на малой высоте над тренажером, около 100 касаний условной палубы, а также посадки с зацепом», – уточнили в ведомстве.

НИТКА — Наземный Испытательный Тренировочный Комплекс Авиационный (или Научно-испытательный тренажер корабельной авиации) был построен в начале 1980-х годов в Новофедоровке в Крыму. Габариты взлетно–посадочной полосы эквивалентны габаритам авианосного крейсера — полигон НИТКА является копией палубы тяжелого авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов». Когда его строили, на побережье пришлось возвести причал и отдельный бетонный завод. НИТКА это не просто полоса с паровой катапультой для самолета, здесь под землей целый комплекс. Это самый уникальный объект подобного назначения в мире. Огромный комплекс имитирует условия взлета и посадки на трехпалубный авианосец. Трёхсотметровая взлетно-посадочная полоса может приводиться в действие специальными установками, которые раскачивают её, как штормовое море. На сегодняшний день это единственный объект, где можно готовить летчиков для авианосцев.

Тренировочный комплекс достался Украине после раздела имущества СССР. С 2003 года начались проблемы с учениями российских летчиков в Крыму. В 2008 году украинские власти сорвали тренировку летчиков-палубников Северного флота и два года российские летчики отрабатывали учебные полеты в океане, на палубе авианосца. Тогда правительством России был решён вопрос о строительстве учебного центра палубной авиации в городе Ейске Краснодарского края. В ноябре 2013 года, когда россияне отказались тренироваться на комплексе, министерство обороны Украины готовилось расформировать тренировочный авиационный полигон. «В случае отсутствия заинтересованности других государств в использовании тренировочного авиационного полигона НИТКА до июля 2014 г., объект Военно-морских сил Вооруженных сил Украины будет подлежать расформированию», — говорилось в сообщении министерства. Уникальный полигон собирались разрезать на металлолом.

НИТКА | Российские летчики тренируются на полигоне НИТКА в Крыму

29 октября 2019

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов