Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымский мост тестируют на прочность

Крымский мост тестируют на прочность

Автор: Наталья Шайкина

Железнодорожные конструкции Крымского моста тестируют на прочность. Сейчас проходят динамические и статические испытания несущих элементов железнодорожной части — опор и пролетных строений. Это многоэтапный процесс, предваряющий приемочные испытания моста, которые пройдут в конце года перед запуском движения поездов. Для проверки прочности и соответствия проектным техническим параметрам по путям моста запустили тяжеловесные тепловозы с гружеными щебнем составами.

Крымский мост ночь | Крымский мост тестируют на прочность

«На железнодорожных участках моста работают тяжелые технические железнодорожные составы. Каждый включает локомотив и 23 вагона-хоппера со щебнем весом 2,4 тысячи тонн. Они перемещаются по разным схемам-сценариям, а приборы и датчики — тензометры, инклинометры и акселерометры — фиксируют состояние опор и пролетных строений», — сообщили в инфоцентре Крымского моста.

Значения снимают, когда составы трогаются с места, разгоняются, резко или плавно тормозят или же неподвижно стоят в течение 15 минут. Затем информация передается в автоматизированную систему сбора, обработки и хранения данных. «Испытания позволят проверить фактические прочностные характеристики всех конструкций при расчетных предельных нагрузках, сравнить их с проектными данными», — подчеркнули в инфоцентре.

Кроме того, по словам директора НИИ диагностики Светланы Бохановой, в ходе испытаний специалисты наблюдают, как держатся конструкции моста снаружи и внутри под влиянием внешних факторов: атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, ветровых и волновых нагрузок. «Фактически испытываем растягивающие и сжимающие напряжения, которые будут возникать во время эксплуатации железнодорожной части моста. Аналогичная работа проводилась во время строительства автодорожной части», — добавила Боханова. Никаких нареканий нет.

Мост в Крым из Краснодарского края — самый протяженный в России: его длина — 19 километров. Движение легковых автомобилей и автобусов открылось 16 мая 2018 года. Грузовых — с 1 октября. Основная часть — для запуска пассажирских составов — будет готова к концу текущего года. В июне 2020 года — вторым этапом — на мосту и подходах откроется движение грузовых поездов.

23 октября 2019

Категории: ЖД, Крымский мост, стройка

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов