Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Великий князь Георгий Михайлович прибыл с визитом в Крым

Великий князь Георгий Михайлович прибыл с визитом в Крым

Автор: Наталья Шайкина

Потомок российского императорского дома великий князь Георгий Михайлович Романов, открыл в Алуште памятный знак на месте встречи Николая II с его будущей супругой принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской. Георгий Романов прибыл на полуостров с рабочим визитом по официальному приглашению министерства культуры Республики Крым и примет участие в ряде культурных мероприятий, и международных конференций, которые будут проводиться на полуострове во время его визита.

Церемония открытия памятного знака состоялась на территории алуштинской центральной городской библиотеки. По словам советника канцелярии главы дома Романовых Владислава Пилькевича, здесь же в 2020 году будет установлен памятник в честь этого знаменательного события — встречи Николая II и императрицы Александры Федоровны. С инициативой открыть такой памятник выступили общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и организация «Русское единство». Объявлен конкурс на проект монумента, лучшую работу выберет комиссия во главе с князем Георгием Михайловичем.

Визит князя приурочен к 100-летию исхода членов императорского дома из Крыма, которые покинули Россию в 1919 году и направлен на поддержку воссоединения полуострова с Россией. Визит является напоминанием для международного сообщества о юридической и исторической принадлежности полуострова России.

«Первый день пребывания на крымской земле начался с литургии в Крестовоздвиженской дворцовой церкви в Ливадии, возведенной при прапрапрадеде князя императоре Александре II», — рассказал Владислав Пилькевич. Он отметил, что в рамках визита великий князь примет участие в международной научной конференции «Крым в судьбе Династии Романовых. Начало и конец царствования Императора Николая II», запланированной на 20-22 октября.

Князь Георгий Михайлович родился в 1981 году в Мадриде и впервые посетил Россию в 1992 году, учился в Оксфордском университете. Часть монархистов признает его наследником главы российского императорского дома.

После воссоединения Крыма с Россией великий князь Георгий Михайлович не раз посещал Крым вместе с матерью, главой Российского императорского дома великой княгиней Марией Владимировной. Последний раз — летом 2018 года, когда визит был приурочен к 235-летию со дня вхождения полуострова в состав Российской империи. Во время визита именитые гости прокатились на автомобиле Lada по новому мосту через Керченский пролив.

Церковь Воздвижения Святого Животворящего Креста | Великий князь Георгий Михайлович прибыл с визитом в Крым
Крестовоздвиженская церковь

21 октября 2019

Категории: Алушта, история, Крестовоздвиженская церковь, Ливадия, царская семья

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов