Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Развитие экологического транспорта в Крыму

Развитие экологического транспорта в Крыму

Автор: Наталья Шайкина

В Международном аэропорту Симферополя успешно протестировали произведенный в Крыму грузовой электромобиль, который разработало и изготовило крымское научно-производственное предприятие «Эльтавр». В течение десяти дней электрокар тестировался в качестве тягача для перевозки багажа и грузов по аэродрому. Проект электрокара был разработан в рамках политики импортозамещения. Машина сделана из комплектующих отечественного производства.

Грузовик может перевозить тонну груза в кузове и до пяти тонн — в прицепных тележках. Запас хода на одном заряде достигает 150 км. При этом электрокар полностью заряжается за три с половиной часа. Машина рассчитана на эксплуатацию также и в зимний период. В перспективе крымский электрокар планируется сделать беспилотным. По словам гендиректора аэропорта Евгения Плаксина, работа по внедрению лучших отечественных технологий в аэропорту Симферополь будет продолжена.

Научно-производственное предприятие «Эльтавр» создано в Крыму в 2014 году с целью производства экологического транспорта. Это первая и на данный момент единственная компания в России, которая обладает полным циклом производства электромобилей. «Эльтавр» стала одной из первых в России компаний, производящих свои электромобили и водный транспорт на электротяге, в том числе, разработала технику для коммунальной сферы. Эти экологически чистые мультифункциональные грузовые машины способны убирать улицы, мыть садово-парковую мебель, поливать клумбы и многое другое. При этом зарядка такого транспорта стоит всего 50 руб. на 100 км. Что важно, техника производится фактически на 100% из российских комплектующих.

Крымский бизнесмен Михаил Демурия три года занимался продажей китайских электромобилей. В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, появилась возможность для создания собственного производства. Задумку удалось воплотить в жизнь благодаря гранту, полученному от минэкономразвития Республики Крым. За пять месяцев после подписания договора, с нуля был создан первый электробус. В 2017 году начали мелкосерийное опытное производство электробусов. Сейчас в ассортименте предприятия — электробус, электрогрузовик и электрокатамаран. Их покупают местные санатории и пансионаты. Крымские автобусы с электроприводом возят посетителей и в Ставропольском крае по Кисловодскому национальному парку. Есть спрос и на электрокатамараны, в основном их приобретают прокатные организации и частные лица. В следующем году предприятие планирует активнее продавать электромобили по всей России, уже начали заключать договоры с официальными дилерами на материке. Помимо этого, предприниматели выступили с инициативой создать на полуострове сеть электрозарядных станций.

Михаил Демурия, директор Производственного предприятия «Эльтавр», зампредседатель общественного совета при Минпромполитики Крыма и председатель Кластера «Локальный электротранспорт Крыма», признается, что с детства интересовался автомобилями, сначала с двигателями внутреннего сгорания, а потом — с электроприводом. Он считает, что Крым идеально создан для того, чтобы развивать здесь электротранспорт. Он поможет разгрузить курорты от иногородних машин и улучшит экологическую ситуацию. «Наш кластер предлагает к внедрению проект электромобилизации Крыма. Наше предложение — наладить производство такого транспорта в Крыму с целью повышения сервиса туристов, с целью улучшения экологической ситуации и разгрузки курортных городов. В апреле 2017 года Научно-технический совет Крыма и наша Торгово-промышленная палата Крыма выступили с инициативой создания кластера «Локальный электротранспорт Крыма». В него вошли девять предприятий и организаций. Основная задача кластера — развитие экологического транспорта для курортно-туристических зон и создания в Крыму зарядной инфраструктуры», — делится своими планами Демурия.

электромобили | Развитие экологического транспорта в Крыму

14 октября 2019

Категории: аэропорт, экономика, электромобили

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов