Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Страны участники Крымской войны приедут в Севастополь

Страны участники Крымской войны приедут в Севастополь

Автор: Наталья Шайкина

Международный форум «Мир спустя 165 лет после Крымской (Восточной) войны 1853 — 1856 годов состоится 15 октября в Севастополе. В мероприятии примут участие авторитетные профессора из Европы, Турции и России. По итогу форума планируется принять резолюцию, которая будет направлена в МИД, Ростуризм, общественные и государственные организации и структуры страны Европы.

В рамках форума будут подниматься вопросы перекручивания фактов о первой героической обороне Севастополя, мировое значение города-героя, где находятся крупнейшие кладбища и памятники русским, британским, французским, итальянских и турецким воинам, проведение параллелей между Крымской войной и современной ситуацией вокруг Крыма. «В какой-то степени сегодняшняя ситуация вокруг Крыма повторяет события 165-летней давности. Сегодня пушки не стреляют, но против полуострова введены жесткие санкции. Мы хотим поговорить о том, как преодолеть непонимание между нашими странами», — сказал начальник главного управления культуры Николай Краснолицкий на пресс-конференции.

На форум приедут, в частности, директор центра геополитических исследований Еurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн, академический директор Женевского института геополитических исследований Александр Ламберт, профессор из Турции Мехмет Вейзель Батмаз, а также шесть профессоров и докторов наук дипломатической академии при МИД РФ.  «Надо констатировать, что мы ожидали большее количество иностранцев, но из-за санкций многие из них под мягкими предлогами отказались сюда приехать. Но и это — уже прорыв. Такого рода форумы в Севастополе еще не проводились», — отметил организатор мероприятия, директор Фонда «Севастополь» Михаил Юрлова.

Крымская война 1853—1856 годов, или Восточная война, — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской».

Севастополь | Страны участники Крымской войны приедут в Севастополь

Памятник кораблям, затопленным во время Крымской войны

11 октября 2019

Категории: Крымская война, Севастополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов