Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крым переходит на цифру

Крым переходит на цифру

Автор: Наталья Шайкина

14 октября Республика Крым и Севастополь окончательно переходят от аналогового к цифровому вещанию, которое обеспечивает более высокое качество картинки и звука и практически не зависит от погодных условий. В Крыму трансляцию регионального мультиплекса ведут 22 станции. Около 95% крымчан смогут бесплатно в цифровом качестве принимать в эфире федеральные теле- и радиоканалы, а также местные телевизионные каналы. Вещание в прежнем режиме продолжат региональные телеканалы и каналы, не вошедшие в состав мультиплексов.

Создание сети цифрового эфирного телевизионного вещания завершилось в России в конце декабря прошлого года. Проект реализовывался на протяжении девяти лет. За это время по всей стране было построено более 5 тысяч объектов эфирной телесети. Российские регионы уже с февраля месяца постепенно переходят на цифровое вещание. На начало реализации программы 44% жителей страны принимали не более четырех телеканалов, около четверти населения — один-два. Сегодня 20 цифровых каналов доступны 98,4% жителей от Калининграда до Камчатки. Россияне могут бесплатно принимать в эфире такие телеканалы, как «Россия 1», «Россия 24», «Россия — Культура», «Первый канал», «РЕН ТВ», «НТВ», СТС, «Звезда», «Матч ТВ», «Петербург — 5 канал», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр — Москва», «Спас», «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Также в перечень входят три радиоканала: «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк».

В Республике Крым региональный мультиплекс дополнительно включает семь телевизионных каналов, в Севастополе — восемь. Так, в РК в его состав входят телеканалы в формате стандартной четкости: «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Москва 24», «Информационный канал Севастополя» и телеканалы в формате высокой четкости (HD): «Первый Крымский», «Крым 24». В Севастополе в региональный мультиплекс включены телеканалы в формате стандартной четкости: «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Крым 24», «Первый Севастопольский», «Москва 24», «Информационный канал Севастополя» и телеканал в формате HD «Первый Крымский».

Процесс перехода на цифровое телевидение многие могут даже не заметить, потому что уже пользуются цифровым телевидением. Трансляция аналогового телевидения сопровождается буквой «А» в правом верхнем углу. Причины этого две — либо телевизор не перестроили на цифровой сигнал, либо телевизор устарел и не может принимать цифру. В первом случае необходимо перенастроить телевизор, во втором — купить специальную приставку, которая будет преобразовывать сигнал для старых телевизоров.

Для приема цифрового ТВ крымчанам понадобится абонентское оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового (ДМВ) диапазона. На цифровой телевизор никаких приставок дополнительно покупать не нужно. Как правило, в телевизорах, выпущенных после 2013 года, такое оборудование уже предусмотрено. Проверить информацию, встроен ли в ваш телевизор тюнер DVB-T2, можно в инструкции к прибору. Если телевизор аналоговый, то для приема цифрового сигнала необходимо приобрести специальный ресивер. Его можно купить в любом магазине, торгующем бытовой техникой и электроникой.

Стоимость таких приборов варьируется в среднем от 800 до 2 тысяч рублей, в зависимости от количества функций, которые в них есть. Из бюджета будет выделена субсидия на приобретение приставок для четырех тысяч малообеспеченных жителей Республики. Правительство Севастополя также компенсирует приобретение цифровых приставок для аналоговых телевизоров социально незащищенным горожанам. По оценкам властей, компенсация на приобретение цифровой приставки потребуется более 4342 севастопольцам.

цифра | Крым переходит на цифру

1 октября 2019

Категории: ТВ, цифровое вещание

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов