Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / По следам бешеного волка

По следам бешеного волка

Автор: Наталья Шайкина

В субботу, 14 сентября, в Крыму в районе сел Привольное и Перевальное Симферопольского района, были зафиксированы два случая нападения волков на людей. В результате этого трое пострадавших были доставлены в Симферопольскую центральную районную клиническую больницу и Симферопольскую больницу скорой медицинской помощи № 6. Население напугано, хотя хищник был застрелен егерями на следующий же день после нападения.

По словам  охотинспектора перевальненского участка Игоря Заиченко, зверь пришел со стороны Белогорского района. Перебежал трассу и забрался во двор местной жительницы, дом которой стоит на трассе Симферополь — Алушта. Учуял собаку, сидящую на цепи, и тут же бросился на нее, женщина попыталась отбить, но не смогла, получила ранения. Собаку волк все же убил и двинулся дальше, в сторону Ялты. Перебравшись через забор, зверь оказался на территории придорожного кафе. Естественно, персонал такому клиенту оказался не рад. «Мы как раз приехали, когда его пытались выгнать с территории заведения. Гоняли палками и баграми. В итоге волк выбежал за пределы кафе и припустил по реке в сторону Ангарского перевала», — рассказывает охотинспектор «Зеленого Крыма» Андрей Вакулин.

Спустя некоторое время поступил сигнал, что зверь напал на дальнобойщиков в месте отдыха водителей на трассе. Вначале он учуял собаку с выводком, съел трех щенят, а с четвертым пошел дальше вверх по течению реки. Здесь он увидел дальнобойщика, который, не видя волка, мыл руки в реке. Животное напало со спины. Мужчины получили несколько серьезных укусов, но волка почти задушили. Думая, что зверь умер, его отпустили, однако хищник очнулся и сбежал до приезда егерей. Недалеко на склоне нашли мертвого щенка, поэтому инспекторы были уверены, что волк вернется за добычей и устроили засаду.

Не дождавшись зверя, егеря пошли по домам, расположенным вдоль дороги и леса. Предупреждали людей, что в районе завелся волк, предположительно бешеный. На следующий день они вернулись к месту происшествия, чтобы устроить засаду на хищника: ждать пришлось долго — около пяти часов. «Мы позицию заняли в 10 утра, он только в три часа дня пришел. Посмотрел на нас и пошел дальше, даже не остановившись. Глаза мутные, худой, аж ребра торчат. Пришлось его пристрелить, вон место, где он упал», — показывает Игорь Заиченко, на место, густо засыпанное хлоркой.

Егеря вызвали ветеринаров, которые забрали тушу для анализов — волк оказался заражен бешенством. Руководитель департамента лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами министерства экологии и природных ресурсов Крыма Владимир Капитонов считает случай крайне редким и исключительным, отметив, что ранее нападение на людей было зафиксировано в начале 2000-х годов на ферме. Волка в Крыму впервые в современной истории обнаружили в 2005 году, животные пришли из Херсонской области. С тех пор на полуострове сформировалась их популяция. В основном хищник обитает в степной зоне Крыма, особенно в местах с небольшой плотностью населения. Волк замечался людьми как поодиночке, так и небольшими стаями, по десять и более особей. В январе Минэкологии РК занялось «урегулированием численности волков», сократив популяцию втрое. По подсчетам егерей, всего в Крыму обитало около 300 особей. После отстрела численность достигала 120 особей.

Егеря успокаивают: в этом районе бояться уже нечего — волк пришлый, поскольку никогда их тут не водилось. Да и на охраняемой ими территории никогда не было волчьего логова. «Волки — стайные животные. Стая всегда выгоняет больных особей, поскольку это обуза. Этот, видимо, подхватил бешенство и его выгнали, несмотря на то, что он довольно молодой. Вот он и побрел в эту сторону. Тут-то до Белогорского района, где они водятся, каких-то 15 километров по прямой», — показывает Игорь Заиченко на восток. Напоследок егерь дает совет: если уже на своем пути встретили волка, да еще и бешеного — не поворачиваться спиной, не пытаться бежать. Догонит. Лучше всего влезть на дерево, если нет, защищаться, только не голыми руками.

Лесники | По следам бешеного волка
РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко. Егеря Игорь Заиченко и Андрей Вакулин

23 сентября 2019

Категории: волки, лес, Перевальное

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов