Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Капитан сейнера «Норд» уезжает из Крыма

Капитан сейнера «Норд» уезжает из Крыма

Автор: Наталья Шайкина

Капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко вынужден уехать из Крыма на Дальний Восток из-за отсутствия работы на полуострове. Судно «Норд» было незаконно задержано в Азовском море украинскими пограничниками в марте 2018 года, а экипаж – взят под стражу. После возвращения моряков в Крым в марте 2019 года власти республики пообещали рыбколхозу им. 1 мая, которому принадлежал «Норд», закупить новый сейнер. Однако до сегодняшнего дня этого не произошло, моряки оказались без работы.

При этом Горбенко подчеркивает, что уезжать из Крыма не хочет, но другого выхода не видит. «Уехать меня побудило отсутствие работы и сложное материальное положение. На Дальнем Востоке появилось предложение: мы такие люди, где рыба ловится — туда и едем. Руководство нашего рыбколхоза меня поддерживало, вот 15 сентября получил оклад. Но сейчас ситуация зашла в тупик: определенности никакой нет, хотя все, что от нас требовалось, мы сделали. Даже в Мурманск летали на осмотр судна, — рассказал капитан Владимир Горбенко. — У меня двое детей, надо их кормить, одевать, учить. Не хочется находиться вдали от семьи. Я жил ожиданиями, и до этого момента меня сдерживала от этого шага только надежда, что судно будет куплено».

Глава Республики Крым Сергей Аксенов дал поручение обеспечить людей кораблем до 1 июня 2019 года, однако с места ситуация практически не сдвинулась. Руководитель рыболовецкого колхоза имени 1 мая Сергей Лесков и капитан Владимир Горбенко осматривали обещанное судно, для этого летали в Мурманск. Но на данный момент судно так и не куплено. В министерстве транспорта Крыма, на которое возложена задача закупить сейнер, пока ситуацию не комментируют.

В сложной финансовой ситуации находятся, как все члены экипажа, так и рыбколхоз 1 мая. «Мы более года не ведем хозяйственной деятельности, но свои социальные обязательства выполняем —  платим заработную плату из средств, которые нам перечисляют в качестве предоплаты за будущий улов, арендную плату за пользование землей, социальные налоги. Нам верят, надеются, что ситуация решится и мы выйдем в море. На данный момент мы должны уже порядка 10 млн рублей», — подсчитывает Сергей Лесков. «Отбить» затраты из-за простоя, по его словам, удастся где-то года через два. И это при самом лучшем раскладе.

Норд | Капитан сейнера «Норд» уезжает из Крыма

19 сентября 2019

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов