Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Четверо крымчан освобождены при обмене заключенными

Четверо крымчан освобождены при обмене заключенными

Автор: Наталья Шайкина

В минувшую субботу между Украиной и Россией состоялся обмен заключенными. Два самолета, на борту которых находилось по 35 человек, приземлились в аэропортах Киева и Москвы. В числе освобожденных россиян двое российских военнослужащих из Крыма — Максим Одинцов и Александр Баранов, которые были похищены сотрудниками СБУ на границе с Крымом в 2016 году. Среди освобожденных украинцев — 24 военнослужащих, задержанных в Керченском проливе во время провокации в ноябре 2018 года, а также режиссер Олег Сенцов, осужденный за подготовку теракта в Крыму, и его соучастник — крымчанин Александр Кольченко.

Среди освобожденных четверо крымчан: Александр Баранов и Максим Одинцов, граждане России. До 2014 года служили в украинской армии в Крыму. После возвращения полуострова в состав России решили остаться и продолжили службу — уже в российских войсках. 20 ноября 2016 года они были задержаны сотрудниками СБУ возле пункта пропуска «Чонгар» на границе с Крымом. Сотрудники СБУ заманили российских контрактников на пункт пропуска якобы для передачи им документов о высшем образовании, где задержали. За государственную измену и дезертирство осуждены на 13 и 14 лет колонии соответственно.

Владимир Галичий, гражданин России, житель Крыма. При Украине был депутатом севастопольского горсовета и в марте 2014 года проголосовал за вхождение в состав России. Этого стало достаточно, чтобы обвинить его в государственной измене, когда он приехал на Украину на могилы родителей. Последние полтора года он находился под домашним арестом, до этого — 520 дней пребывал в Лукьяновском СИЗО, где его неоднократно закрывали в карцере.

Сергей Гнатьев, гражданин России из Севастополя. Он был осужден в Киеве за нападение на неонациста Виталия Регора. Того самого, что на День Победы в 2016 году сорвал георгиевскую ленточку с девочки Насти Кудаевой и ударил ее мать. 5 сентября 2017 года Регор получил несколько ножевых ранений. В качестве подозреваемого был задержан Сергей Гнатьев.

Всего освобождено 14 граждан России, 1 гражданин Молдавии и 20 украинцев. Зачем в Россию отправили 20 украинцев, обвиненных в государственной измене?

вышинский | Четверо крымчан освобождены при обмене заключенными
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский

9 сентября 2019

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов