Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / День знаний в Артеке

День знаний в Артеке

Автор: Наталья Шайкина

В Международном детском центре «Артек» в этом году в День знаний за парты сели 3334 школьника из 22 стран, включая Германию, Израиль, Португалию, а также 330 юных жителей Гурзуфа и Ялты. В знаменитой артековской школе начало нового учебного года совпало со стартом 10-й смены «Бесконечное множество». Старт учебному году был дан на «Артек-Арене», где линейку открыли руководитель МДЦ Константин Федоренко и победитель Всероссийского конкурса «Учитель года — 2018» Алихан Динаев.

По словам руководителя «Артека», у детского центра сегодня более 90 тематических образовательных проектов: от самолетостроения до экологии, от спорта до музыка, от живописи и ремесел до естественных наук. Здесь сбываются детские мечты, ребята учатся с удовольствием и интересом, не только за партой, но и в насыщенной образовательной среде. Программы осуществляются в партнерстве с передовыми корпорациями и вузами и дают детям возможность выбора профессии и навыки построения жизненной траектории.

Символом 10-й смены стал браслет из паракорда — легкого шнура для плетения. В течение всей смены артековцы будут завязывать узелки на память о ярких событиях, которые они пережили за 21 день своего пребывания здесь. Первый узел, «Узел Знаний» они сделали вместе с директором «Артека». В ходе смены учеников ждут географический диктант, марафон скорочтения, гала-концерт хорового общества «Поют дети России», фестиваль народов Крайнего Севера «Этническая Россия», образовательные шоу, творческие встречи, мастер-классы от известных деятелей искусства и спортсменов.

Для Алихана Динаева с детским лагерем на берегу Черного моря связана семейная история. «Примерно 50 лет назад одна маленькая девочка из Чечни получила путевку в «Артек», но, к сожалению, не смогла приехать. Прошли годы, она воспитала пятерых детей, но все время сожалела, что так и не побывала в этом прекрасном месте. Сегодня здесь, на сцене, нахожусь я — ее сын и в каком-то смысле реализую ее мечту. Да и свою мечту», — обратился к школьникам Алихан. Он стал звездным вожатым одного из отрядов в рамках стартовавшего образовательного проекта «По следам великих открытий». Алихан Динаев напомнил артековцам, что наука — большой труд. «Я абсолютно уверен, если вы будете думать над какой-то проблемой, будете трудиться над ее решением, то вы обязательно сможете сделать любое открытие. Я вам всем желаю в эти три замечательные недели вашей жизни много больших и малых открытий, перспективных идей», — подытожил учитель.

Сегодня «Артек» — признанный институт системы образования России. В лагере создана современная образовательная инфраструктура как для школы, так и для дополнительного образования. Особое внимание уделено школьникам с ограниченными возможностями здоровья, приехавшим на смену для глухонемых — их приветствовали на языке жестов.

Артек | День знаний в Артеке

3 сентября 2019

Категории: Артек, образование, школа

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов