Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму завершен фестиваль Koktebel Jazz Party

В Крыму завершен фестиваль Koktebel Jazz Party

Автор: Наталья Шайкина

В минувшие выходные в Коктебеле в 17-й раз прошел Международный фестиваль Koktebel Jazz Party, который является самым главным джазовым событием в России и важнейшим для полуострова. Среди участников фестиваля музыканты из США, Японии, Сингапура, Франции, Германии и других стран. А также группа Billy's Band из Санкт-Петербурга, которая играет в стилях блюз, свинг, джаз и рок и российская рок-певица Юлия Чичерина.

Американские джазмены, приехавшие на Koktebel Jazz Party, Шэрон Кларк и Тэд Вилсон высоко оценили музыкантов, которые участвуют в фестивале. «С точки зрения фестиваля все просто прекрасно. Всегда интересно приезжать в эту часть мира, оказываешься в компании высокопрофессиональных музыкантов, с которыми очень приятно играть вместе», — отметил Тэд Вилсон. В свою очередь Шэрон Кларк восхитилась природой Коктебеля. «Я в Крыму в первый раз, тут замечательные горы вокруг, море», — сказала Кларк.

Американский блюзмэн Селвин Бирчвуд заявил, что Koktebel Jazz Party — знаковое для музыкантов место. «Мы с Филиппом Уолкером залезли на мыс Юнге и смотрели на море, на этот прекрасный пейзаж. И я тогда сказал: «Если бы не музыка, вряд ли бы мы здесь оказались». Классно, что нас, как музыкантов, приглашают в знаковые места, в частности сюда, на Koktebel Jazz Party», — сказал Селвин Бирчвуд. К приезду на фестиваль вся команда блюзмэна готовилась заранее. «Прежде, чем приехать сюда, я посмотрел записи предыдущих концертов и был очень приятно удивлен», — поделился Бирчвуд. Команда ехала на полуостров ожидая холодов, как в большинстве регионов России. «Я в первый раз в России, и не знал, чего ждать. Но погода не подкачала. Правда, немного чувствую смену часовых поясов. Фестиваль в отличном месте и здесь все очень интересно и здорово», — сказал Филипп Уолкер.

Koktebel Jazz Party сохраняет свою специфику и остается одним из немногих по-настоящему джазовых фестивалей мирового уровня. Такую оценку фестивалю дал Вадим Новик лидер джазового коллектива Billy's Band. «Этот фестиваль является именно джазовым, а не конъюнктурно-компромиссным, как очень часто случается в последнее время с большинством джазовых фестивалей, в том числе мировых. В этом смысле Koktebel Jazz Party может позволить себе оставаться по-настоящему джазовым фестивалем» — сказал музыкант. Участники коллектива, в третий раз приехавшие на фестиваль, также высоко оценили технический уровень проведения мероприятия. «Все прекрасно, техническое оснащение идеальное. Подключились и настроились гораздо быстрее, чем собирались. Никаких нареканий, все прекрасно. Организация и профессиональный уровень на высоте», — отметил гитарист Андрей Резников.

Koktebel Jazz Party возник в 2003 году как частная инициатива родоначальника коктебельского джаза — журналиста Дмитрия Киселева. Маленький крымский поселок дал имя фестивалю, сегодня занимающему признанное место в списке мировых джазовых фестивалей. Имена звездных участников организаторы традиционно держат в секрете. В разные годы фестиваль посетили легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии «Грэмми» за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубакальба (Куба), звезды ню-джаз Club Des Belugas (Германия), уникальный саксофонист Роберт Анчиполовский (Израиль). Гостем KJP-2017 стал президент РФ Владимир Путин.

Организатором фестиваля выступает медиагруппа «Красный Квадрат». С 2014 года Koktebel Jazz Party проводится при поддержке министерства культуры Российской Федерации. Музыкальным партнером фестиваля является Радио JAZZ. Фестиваль проводится при информационной поддержке международной медиагруппы «Россия сегодня».

Koktebel Jazz Party сменит Rap Koktebel, который пройдет 27-28 августа.

Джаз | В Крыму завершен фестиваль Koktebel Jazz Party

26 августа 2019

Категории: Koktebel Jazz Party, Коктебель, фестиваль

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов