Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Моряки задержанного на Украине танкера вернулись на родину

Моряки задержанного на Украине танкера вернулись на родину

Автор: Наталья Шайкина

Сегодня экипаж российского танкера «Nika Spirit» задержанного Службой безопасности Украины в порту Измаил Одесской области, вернулись на родину. Моряки прибыли в московский аэропорт «Домодедово» совершив перелет через Кишинев. Добираться пришлось через Молдавию, граница которой была благополучно пройдена моряками.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что задержание российского танкера, может только усложнить и без того сложные отношения между Украиной и Россией. Это также осложняет освобождение украинских моряков, задержанных после Керченского инцидентат в ноябре 2018 года, и делает проблематичным готовящийся обмен всех на всех. «Если Украина действует таким образом, то значит она не заинтересована в налаживании каких-то пусть не дружественных, а просто конструктивных, прагматичных отношений», — отметил он. Украинский политолог считает, что это игра силовых структурах, в данном случае СБУ, которые не заинтересованы в каких-то движениях президента Украины Зеленского в направлении к урегулированию отношений с Москвой. Возможно первый заместитель главы Службы безопасности Украины Иван Баканов как раз из тех людей, которые против и звонка Зеленского Путину, и вообще любых попыток в этом направлении.

24 июля служба безопасности Украины заявила, что задержала в порту Измаил в Одесской области российский танкер «NEYMA», который якобы участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе. На судне прошел обыск, выемка документов и записей радиопереговоров, бортовых журналов, допрошены члены экипажа. По сообщению старшего помощника капитана Александра Чайкина, экипаж танкера перевозил его в украинский порт на ремонт.

Данный инцидент с захватом украинскими силовиками российских кораблей не первый за последние годы. 25 марта 2018 года украинские пограничники задержали в Азовском море крымский сейнер «Норд» с 10 членами экипажа на борту. Арестованное судно «Норд» несколько раз пытались продать на Украине на электронных торгах, но они не состоялись. В августе прошлого года СБУ на три года заблокировала российский танкер «Механик Погодин» с 12 членами экипажа на борту в порту Херсона. Руководство министерства инфраструктуры Украины заявило о возможной конфискации и продаже российского танкера. В сентябре 2018 года все члены экипажа, включая капитана, вернулись в Россию, их на танкере заменили другие моряки.

Танкер | Моряки задержанного на Украине танкера вернулись на родину

26 июля 2019

Категории: Керченский пролив, происшествия, суд, Черное море

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов