Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Вход в пещеру под трассой «Таврида» закрывают защитной плитой

Вход в пещеру под трассой «Таврида» закрывают защитной плитой

Автор: Наталья Шайкина

Пещеру, обнаруженную в Крыму в ходе строительства трассы «Таврида», защитят монолитной железобетонной плитой толщиной в 1 метр. Строители начали монтаж свайного фундамента, для распределительной плиты, которая закроет вход в карстовую полость. Кроме того, будет построена подпорная стена, которая позволит обеспечить стабильность основания дорожной одежды на случай возможного проявления карстовых процессов.

П | Вход в пещеру под трассой «Таврида» закрывают защитной плитой

«Для того, чтобы обеспечить безопасность над участком пещеры, проходящем перпендикулярно основному ходу трассы, мы построим монолитную железобетонную плиту на свайном фундаменте, по которому пройдут 4 полосы «Тавриды». Протяженность плиты составит около 130 метров, а фундамент будет состоять из 95 свай. Сейчас ведется бурение скважины для третьей сваи», — рассказал пресс-секретарь крымского управления АО «ВАД» Григорий Назаров.

Пещера длиной более километра была обнаружена в районе поселка Зуя в Белогорском районе при строительстве трассы «Таврида». Дорожные работы на этом участке были временно приостановлены, так как вход-колодец в карстовую полость находится прямо на дороге. Крымские спелеологи нашли в пещере костные захоронения древних животных. На базе пещеры планируется создать научный центр и ландшафтный парк, в котором выставят 20 фигур животных, найденных в ее недрах, в полную величину, включая 3,5-метрового древнего страуса. А официальным символом станет саблезубый кот Таврик.

По данным ученых, захороненные в пещере животные жили на стыке областей распространения восточносредиземноморской и азиатской фаун. Среди них представлены лесные, лесостепные и степные виды.  «Фауна пещеры Таврида имеет ряд общих форм с известным местонахождением Дманиси в Грузии, в котором найдены костные останки древних людей Homo erectus georgicus. Поэтому дальнейшее изучение этой пещеры представляет дополнительный интерес в связи с проблемой первого вселения в Европу ранних представителей рода Homo».

Приблизительный возраст останков позвоночных животных более полутора миллионов лет. По оценкам ученых, находки являются самой древней ископаемой пещерной фауной в России. «Исследование костных материалов, собранных в 2018 году крымскими, московскими и уральскими палеонтологами, позволило установить состав фауны и определить ее приблизительный возраст — ранний плейстоцен, около 1,8–1,5 миллиона лет. Таким образом, открыта самая древняя ископаемая пещерная фауна на полуострове и вообще в России», — говорится в сообщении Палеонтологического института РАН.

Ученые обнаружили кости ископаемых слонов, двух видов носорогов, включая гигантского, оленей, антилоп, быков, лошади, и остатки хищников — гигантской короткомордой гиены, этрусского медведя, волка, саблезубых кошек. Исследователи предполагают, что пещера являлась логовом хищника: «Находка такого захоронения для России — уникальная. Обычно в пещеры замывает остатки животных текущими водами, паводками. А этот комплекс сложился за счет деятельности хищников. Поэтому такого набора останков нигде еще не фиксировали».

9 июля 2019

Категории: археология, видео, пещера Таврида, пещеры, трасса Таврида

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2025 © Qrim.ru: Республика Крым
Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов