Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Севастополь скорбит по погибшим морякам

Севастополь скорбит по погибшим морякам

Автор: Наталья Шайкина

Жители Севастополя несут цветы к стеле «Мурманск» на аллее городов-героев в память о погибших 1 июля в результате пожара на глубоководном научно-исследовательском аппарате 14 моряках-подводниках. Двое из них — Владимир Абанкин и Андрей Воскресенский были выпускниками «Голландии» — Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (ныне Институт ядерной энергии и промышленности). Капитан первого ранга Андрей Воскресенский и еще трое подводников указом президента России Владимира Путина в пятницу были посмертно награждены звездами Героя России. Тем же указом Владимир Абанкин и другие погибшие моряки награждены орденами Мужества.

Отдать дань памяти приходят неравнодушные жители города, ветераны-подводники. Люди скорбят по погибшим и выражают соболезнования их семьям. «Это трагедия не только для Северного флота, но и для Севастополя и России. Мы скорбим вместе с родными и близкими погибших. Наши выпускники служат на Северном флоте и сегодня севастопольцы всех возвратов, наши ветераны-подводники сопереживают  этой трагедии», — губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Андрей Воскресенский — севастополец. Его родители проживают на улице Гоголя, сейчас они улетели в Санкт-Петербург, завтра похороны на Серафимовском кладбище. В 1994 году он не принял украинскую присягу, уехал в Санкт-Петербург, там заканчивал училище имени Дзержинского. После этого через отбор комиссии, через особый отдел был направлен в центр подготовки наших глубоководников», — рассказал заведующий музеем «Севастопольская Голландия» Николай Филимонов.

Владимир Абанкин, по словам Филимонова, закончил севастопольскую школу №27 (в совхозе имени Софьи Перовской), после чего в 1986 году поступил в СВВМИУ. В 1991 году он закончил факультет по специальности «командир электротехнической группы». После выпуска проходил службу в Гаджиево Мурманской области, служил на подводной лодке 667 проекта. Потом подал рапорт на поступление в центр подготовки глубоководников, прошел жесточайший отбор, отучился и выполнял обязанности на глубоководном научно-исследовательском аппарате.

Пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел 1 июля в ходе проведения биометрических измерений в Баренцовом море. В результате происшествия погибли 14 человек. Подробности произошедшего не раскрываются, так как эта информация относится к категории гостайны. Известно лишь, что моряки занимались изучением гидросферы. Как рассказали в Минобороны, подводники ценой жизней ликвидировали очаг возгорания.

Севастополь память | Севастополь скорбит по погибшим морякам

5 июля 2019

Категории: море, Севастополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов