Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму восстановят Межгорное водохранилище

В Крыму восстановят Межгорное водохранилище

Автор: Наталья Шайкина

В Крыму ведутся работы по восстановлению Межгорного водохранилища для бесперебойного снабжения водой полуострова. Для его наполнения специалисты разработали схему по перехвату вод четырех горных рек —  Салгира, Альмы, Бельбека и Качи. Также запланировано провести полную реконструкцию основания водохранилища и углубления, и заменить гидроизоляцию и изношенный магистральный трубопровод.

Оборудование Межгорного водохранилища пришло в негодность из-за того, что не используется с 2014 года. На реконструкцию объекта из федерального бюджета будут выделены 25 млрд рублей, сообщил гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. По его словам, водохранилище планируют восстановить до 2024 года.

«По рекам Салгир, Альма, Бельбек, Кача сбрасывается в паводковый период более 50 млн куб. м, нам хватит 35 млн куб. м. Выделены средства на проектные работы по перехвату в паводковый период этих вод и возобновлению деятельности Межгорного водохранилища, — сказал Баженов. — Это будет мощнейший аккумулятор воды, который стабилизирует водоснабжение в центральной части Крыма».

Вопрос водопотребления и водообеспечения Крыма является самым острым для региона с точки зрения экологии. Пока ситуацию удается сдерживать за счет подземных вод, однако у Минприроды есть определенные опасения и министерство ведет постоянный мониторинг взаимообмена соленых вод прилегающих морей и подземных источников.

Сейчас объемов воды в водохранилищах полуострова для благополучного прохождения курортного сезона достаточно. При этом с водой будет и восток Крыма, который сейчас тоже стал туристически привлекательным регионом, дефицита воды там тоже нет. Единственный острый вопрос, по словам Баженова, касается Судака и поселка Новый Свет, но связано это не с отсутствием воды, а с состоянием подводящих сетей. «Водовод Феодосия-Судак практически вышел из строя, сейчас по ФЦП в этом году должны пройти торги, и порядка 4,5 млрд РФ выделила нам на замену водовода. Мы переложим его за несколько лет, и эта проблема уйдет. К тому же правительство Крыма выделяет нам 7,5 млн на прокладку еще одной трубы — с Судака на Новый свет, это самый проблемный сейчас регион», — рассказал Баженов.

В апреле президент России Владимир Путин поручил обеспечить подготовку документации по использованию Межгорного водохранилища для устранения проблемы дефицита воды в Крыму и Севастополе.

Водохранилище | В Крыму восстановят Межгорное водохранилище

26 июня 2019

Категории: Альма, Бельбек, вода, Кача, Межгорное, Салгир, Судак

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов