Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Турецкие депутаты готовы приехать в Крым на открытие Соборной мечети

Турецкие депутаты готовы приехать в Крым на открытие Соборной мечети

Автор: Наталья Шайкина

Турецкая делегация собирается приехать в Крым на церемонию открытия Соборной мечети в Симферополе. Помимо политиков, в состав возможной делегации также могут войти и бизнесмены, желающие инвестировать в Крым. В настоящее время по данному вопросу ведутся переговоры в российском посольстве в Турции.

Депутат правящей партии Турции, член Тюркской парламентской ассамблеи Исмет Учма заявил, что турецкая делегация рассмотрит возможность посещения, если такое приглашение поступит. По его словам, если подобное приглашение поступит, его не оставят без внимания. «Как только мы его получим, будем думать о составе делегации. Мы готовы оказать необходимую поддержку в возведении мечети, если она потребуется», — заявил парламентарий.

Его коллега, независимый депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз уточнил, что в возможную делегацию от Турции предполагается включить не только политиков, но и представителей бизнеса. «Если будет приглашение от Крыма, мы организуем делегацию, возможно, пригласим туда политиков и от других движений. Большой интерес к региону проявляют и инвесторы, заинтересованные в строительстве новых объектов на полуострове».

В посольстве РФ в Турции сообщили, что контакты по данному вопросу ведутся, подтвердив, что федеральные и региональные власти готовы поощрять интерес иностранных политиков и предпринимателей к Крыму. «Мы постоянно обсуждаем этот и другие аспекты крымской проблематики с турецкими партнерами. Наши точки зрения не всегда совпадают, но важно, что мы ведем дискуссию в духе товарищеской откровенности и конструктивности, присущей двусторонним отношениям», — рассказала пресс-атташе посольства Ирина Касимова.

Торжественное открытие Соборной мечети в Симферополе ориентировочно состоится 21 апреля 2020 года. В марте текущего года президент РФ Владимир Путин заявил, что пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана на открытие объекта. Позже глава государства поручил Министерству иностранных дел страны до 1 июня 2019 года продумать формат возможного визита в РФ Эрдогана для участия в открытии в Симферополе Соборной мечети.

В администрации президента Турции заявили, что пока не известно, планирует ли Эрдоган приехать в Крым. Однако высока вероятность того, что турецкий лидер все же посетит церемонию открытия культового сооружения, тем более что мечеть станет крупнейшей в Восточной Европе. Эрдоган обычно не оставляет без внимания подобные события — он приезжал на открытие Соборной мечети в Москве в сентябре 2015 года и культового сооружения в Кельне, где проживает крупная турецкая диаспора.

Соборная мечеть строится на южной возвышенности Симферополя, в районе водохранилища. Проект включает в себя две части: основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети будут четыре минарета, каждый высотой 50 метров.

Мечеть | Турецкие депутаты готовы приехать в Крым на открытие Соборной мечети

20 июня 2019

Категории: мечеть, Симферополь, Эрдоган

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов