Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Советы эксперта пострадавшим от града

Советы эксперта пострадавшим от града

Автор: Наталья Шайкина

Владельцы автомашин и аграрии подсчитывают убытки — в среду в Крыму прошел сильный град, местами его размеры достигали величины куриного яйца. Пострадали сельхозземли, теплицы, а также десятки автомобилей. В Симферополе больше всего пострадали владельцы машин в районе посёлка Гресовский, где град был особенно крупным — разбиты лобовые и задние стекла, на кузовах вмятины и царапины. На северо-западе полуострова пострадало почти 3,5 тысячи гектаров сельхозугодий.

«Из-за града, который прошел вчера в Красногвардейском, Первомайском, Сакском, Раздольненском, Симферопольском и Черноморском районах пострадала пшеница на площади почти две тысячи гектаров. Также из-за неблагоприятных погодных условий потерпели потери предприятия, выращивающие такие культуры, как подсолнечник, ячмень, горох, овощи и картофель, — сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин. Пока сложно оценить сумму ущерба из-за опасности обрушения конструкций на ООО «Крымтеплица» Симферопольского района, а также четырех сельхозпредприятиях Черноморского района, так как поля и подъездные дороги затоплены водой. «Пострадавшие агропредприятия не заключили договор о защите от градовых выпадений с ГУП РК «Крымский элеватор», — добавил глава Минсельхоза.

Председатель региональной общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь» Максим Мишин рассказал, как владельцам машин получить страховые выплаты за поврежденные градом авто: «Страховку могут получить только владельцы тех автомобилей, на которые оформлен договор КАСКО. По обычному полису «автогражданки» (ОСАГО) получить какие-либо выплаты практически невозможно», — констатировал эксперт. Договор КАСКО бывает полный и частичный. По словам Мишина, в частичном договоре, как правило, не прописывается возмещение ущерба от стихийных бедствий, коим в том числе является град. Если у автовладельца полный договор, ему необходимо получить документальное подтверждение, что машина действительно пострадала от градобития.

В частности, необходимо обратиться в гидрометцентр, который должен выдать справку о том, где отражены дата, время и место выпадения града. Документы о том, что авто пострадало от града, могут предоставить Госавтоинспекция и Министерство чрезвычайных ситуаций. «По ныне действующему законодательству ГИБДД и МЧС могут выдавать такие справки. С этими документами необходимо ехать в страховую компанию, либо сами эксперты компании выйдут на место и зафиксируют факт повреждения. В каждой страховой есть свои определенные требования. Поэтому нужно консультироваться непосредственно у них, они должны подсказать, где взять справку», — отметил автоэксперт. Если автовладельцы зафиксировали произошедшее с их машинами на мобильные телефоны с помощью фото- или видеокамеры, эти материалы также желательно приложить к справке.

Град | Советы эксперта пострадавшим от града

6 июня 2019

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов