Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Крыму проходит Ливадийский форум

В Крыму проходит Ливадийский форум

Автор: Наталья Шайкина

В Ялте проходит V Международный гуманитарный Ливадийский форум, приуроченный к Международному дню русского языка. Его участники политики всех уровней, представители научных и образовательных сообществ и учреждений обсуждают важность и перспективы развития русской культуры, укрепление позиций Русского мира и русского языка, а также развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере. Мероприятие проходит в Крыму с 2015 года в рамках всероссийского фестиваля «Великое русское слово».

Ливадийский форум, ставший ровесником Крымской весны, набирает обороты вместе с развитием полуострова. В этом году одних только иностранных гостей приехало более 170 человек из 56 стран — гораздо больше, чем в прежние годы. Хотя пять лет и небольшой срок, но за это время форум сумел стать явлением в сфере гуманитарно-международного сотрудничества, уверен заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов. Форум нашёл свою нишу — гуманитарное образование, вопросы продвижения русского языка за рубежом, культурные связи, сотрудничество с соотечественниками.

Организаторы стремятся сделать это событие праздничным и особенным как для самих горожан, так и для гостей полуострова. Все они смогут принять участие в мероприятиях форума. В рамках форума и фестиваля пройдут мастер-классы для детей, выставки художников, встречи с интересными людьми. А 4 июня на набережной Ялты начнёт свою работу «Литературная гостиная».

«Мы хотим не просто поговорить о значении русского языка, а максимально задействовать активные формы вовлечения участников», — отметила первый заместитель председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова. В частности, для этого предусмотрена детская программа, посвящённая театральному искусству. Под руководством опытных режиссёров ребята из разных стран, отдыхающие в детском лагере Артек, подготовили спектакль «Читаем Пушкина по-русски». В этой программе задействованы ребята из шести стран, которые ещё месяц назад вообще не говорили по-русски. «Это будущее нашей общественной народной дипломатии», — уверена Глебова.

Не менее важно, что в условиях всплеска русофобии, разожжённой в западном медийном пространстве, необходимо заниматься продвижением русского языка, чтобы обеспечить доступ к реальной информации о нашей стране. Необходима поддержка в полном объёме русских школ в других странах и создание там филиалов российских вузов. «Проходящий в Крыму Ливадийский форум призван напомнить, что Русский мир — это неотъемлемая часть человеческой цивилизации и общемирового культурного пространства», — считает глава комитета Совфеда по международным делам сенатор Константин Косачёв.

Ливадийский дворкц | В Крыму проходит Ливадийский форум

Ливадийский дворец

5 июня 2019

Категории: Ливадийский форум, фестиваль «Великое русское слово, Ялта

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов