Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымские мусульмане празднуют Ураза-байрам и собираются в Мекку

Крымские мусульмане празднуют Ураза-байрам и собираются в Мекку

Автор: Наталья Шайкина

4 июня крымские мусульмане отмечают Ураза-байрам, который наряду с Курбан-байрамом являются главными праздниками в исламе. Сегодня рано утром во всех мечетях Крыма прошел намаз, посвященный окончанию мусульманского поста Рамазан и наступлению праздника Ураза-байрам. В Симферополе в зале Дворца культуры профсоюзов намаз провел муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

По информации пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма на праздничный намаз столице собрались около 3 тысяч мусульман из разных регионов полуострова. В своей речи Муфтий призвал мусульман к миру и единению, уважению и почтению старших, укреплению веры. После завершения молитвы имам просит Аллаха принять пост, простить грехи и дать благоденствие. Далее приступают к праздничной трапезе и раздаче милостыни бедным, а также посещают могилы предков. В праздник мусульмане особым вниманием окружают малышей, так как в исламе считается, что радовать детей — один из способов приблизиться к Всевышнему. На Уразу-байрам, по традиции, в домах накрывают столы, за которыми потчуют гостей всевозможными вкусностями, а также посещают друзей и близких.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поздравил мусульман полуострова с праздником. «Ураза-байрам — символ возрождения и духовного очищения, напоминающий о торжестве высоких духовных и нравственных идеалов, добра и справедливости. Эти непреходящие ценности близки каждому человеку вне зависимости  от вероисповедания  и национальности», — отметил глава РК и подчеркнул, что мусульмане Крыма, как и другие представители традиционных конфессий, вносят весомый вклад в укрепление мира и согласия на крымской земле.

В этом году крымские мусульмане получили рекордную для Республики квоту для совершения хаджа к местам паломничества в Мекку. «Крымским мусульманам в этом году предоставлена рекордная квота для совершения хаджа к местам паломничества в Саудовскую Аравию. Впервые из Крыма сможет поехать одна тысяча человек. Хадж — это особенное священное паломничество для каждого мусульманина, и участие государства в этом благом для верующих мероприятии я считаю неоспоримым фактом внимания властей к свободе вероисповедания. Увеличение квот, снижение стоимости и грамотная логистика позволили осуществить мечту многих крымских мусульман», — считает председатель комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек.

Он подчеркнул, что паломничество стало доступно для широкого круга крымских мусульман только после воссоединения полуострова с Россией. Организацией хаджа в Саудовскую Аравию из Крыма занимается собственный хадж-оператор полуострова «АВН-тур», созданный в 2015 году, который имеет офисы в Москве и Крыму. В этом году первые паломники отправятся в Мекку 23 июля.

В понедельник в Ливадии в ходе встречи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с представителями национально-культурных автономий Республики и представителями религиозных конфессий Муфтий Крыма Эмирали Аблаев не исключил возможности открытия прямых авиарейсов из Крыма для доставки паломников к святым местам ислама для совершения хаджа. Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов в комментарии журналистам уточнил, что на сегодняшний день ведутся переговоры между хадж-миссией России и властями Саудовской Аравии.

Для совершения хаджа посольство Саудовской Аравии в Москве выдает визы крымчанам, документы оформляются без участия дипведомств в Киеве. Об этом заявили в Духовном управлении мусульман Крыма. В посольстве Саудовской Аравии подтвердили, что выдают визы крымчанам как гражданам РФ. А в Совете муфтиев РФ отметили, что подобная практика началась сразу после воссоединения Крыма с Россией, однако призвали не смешивать политику и религиозное паломничество.

Ураза-байрам | Крымские мусульмане празднуют Ураза-байрам и собираются в Мекку

4 июня 2019

Категории: праздники, религия, Ураза-байрам, хадж

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов