Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Сквозь санкции и запреты

Сквозь санкции и запреты

Автор: Наталья Шайкина

По итогам проведения юбилейного Ялтинского экономического международного форума, понятно, что Крым стремительными темпами двигается в сторону экономически развитого региона. На форуме удалось подписать более 100 соглашений на сумму 215 миллиардов рублей. Непосредственно Совмин республики заключил соглашения на 8 млрд рублей, благодаря чему будет создано более 1700 рабочих мест. Также, подписаны меморандумы, предполагающие в течение месяца уточнить все планы действий и скорректировать сроки, размером 44 миллиардов рублей.

Это значит, что в течение ближайшего времени на полуострове начнутся новые стройки, вырастут новые микрорайоны, появятся новые зоны отдыха и предприятия. Сегодня развитие экономики Крыма в три раза опережает среднероссийские темпы. Через пять лет, по мнению советника президента России Сергея Глазьева, экономика полуострова вырастет в 1,5 раза, а за 10 лет — более чем в два раза.

В этом году в работе форума приняли участие более 4,5 тысяч человек, из которых более 800 — представители 89 стран мира, в том числе Великобритании, США, Франции, Бельгии, Германии и других стран.

Крупную яхтенную марину на 100 мест построят в Восточном Крыму в Феодосии. Объем предполагаемых проектом инвестиций — 750 млн рублей. Проект предусматривает строительство причала для яхт, моторных катеров и лодок, административно-общественного комплекса, состоящего из порядка 60 коттеджей и зон для активного отдыха туристов, а также автостоянки.

В Черноморском районе в п. Оленевка, в преддверии курортного сезона, откроется современный автокемпинг, который  построили буквально за 4 месяца. В течение ближайших двух лет в поселке будет построен гостиничный комплекс на 1,5 тысячи номеров.

Подписано соглашение о строительстве спортивного комплекса в Евпатории. Подписи под документом поставил гендиректор директор Корпорации развития Крыма Наиль Габбасов и гендиректор КРОО «Общество содействия развитию спортивных видов единоборств «Отечество Крым» Алексей Гришакин. В детской здравнице создадут Всероссийскую базу по дзюдо и самбо «Отечество». «В рамках проекта планируется строительство спортивного комплекса, включающего спортивный зал, футбольное поле, бассейн, хостел, отель амфитеатр, парковую зону, — рассказали в пресс-службе Корпорации развития РК.

Построят завод по производству кофе, производственная мощность которого составит 4 000 тонн/год перерабатываемой продукции. Предполагаемый объем инвестиций по проекту — 500 миллионов рублей. Планируется создать не менее 100 рабочих мест.

В Красногвардейском районе возведут «Комплекс по лиофилизации продукции на территории пищевого промышленного парка «Крымское золото». Там построят несколько цехов, склад для готовой продукции, лабораторию и испытательный центр. «Объем инвестиций — 1,5 миллиарда рублей. Количество рабочих мест, которые планируется создать — не менее 75», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в Крыму в рамках инвестсоглашения построят агропромышленный комбинат по переработке плодоовощной продукции и производству консервов площадью 20 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций — 1,1 миллиарда рублей, а количество рабочих мест — 175.

Подписано соглашение с государственным инвестором о строительстве на территории аэропорта «Симферополь» командно-диспетчерского пункта за 882 миллиона рублей.

За пять лет участниками Свободной экономической зоны стали 1700 субъектов предпринимательской деятельности. Они сделали капитальных вложений на 78 миллиардов и создали 44 тысячи рабочих мест, сообщил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак.

На сегодня Крым возглавляет список российских регионов по доле инвестиций в валовом региональном продукте, сообщил советник президента Сергей Глазьев на пленарной сессии «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». «Могу сказать, что Крым вышел на первое место в России по норме накопления. Это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, потому что главный способ обеспечения экономического развития — это вкладывать деньги, совершать инвестиции. Норма накопления в Крыму, по моим подсчетам, превышает 50% от валового регионального продукта».

По мнению Глазьева, население полуострова должно увеличиться в два раза в ближайшие 10 лет. «Что это означает с точки зрения инвестиций? Мы должны получить инвестиции в три раза больше, увеличить объем в три раза в следующие пять лет, за десять лет — не менее чем в пять раз», — уточнил советник президента.

форум | Сквозь санкции и запреты

26 апреля 2019

Категории: инвестиции, строительство, Ялта, ЯМЭФ

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов