Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Заявление Муфтията Крыма в связи с арестами экстремистов

Заявление Муфтията Крыма в связи с арестами экстремистов

Автор: Наталья Шайкина

Киевский районный суд Симферополя постановил заключить под стражу до 15 мая экстремистов, обвиняемых в организации и участии в деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России. Духовное управление мусульман Крыма выступило с заявлением, в котором призывает соотечественников не связываться с деструктивными группами и не идти на поводу у недобросовестных идеологов.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев призвал всех мусульман, особенно людей старшего поколения, быть более внимательными и бдительными к своим детям, интересоваться их жизнью, настроением, чтобы предотвратить любые попытки воздействия со стороны деструктивных групп. «Вот уже более 15 лет мы призываем соотечественников не связываться с деструктивными сектами, предупреждаем, что это чревато большими проблемами. Прислушайтесь! Не идите на поводу у недобросовестных идеологов, которыми движут нечистоплотные цели», — передает обращение ДУМК.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов сообщил, что ДУМК проводит разъяснительную работу в республике и контролирует проведение проповедей в местных мечетях. Он отметил, что такое широкое распространение подобных организаций связано с тем, что до воссоединения Крыма с Россией они не были запрещены законом и «чувствовали себя вольготно». «После 2014 года активность их снизилась и больше ушла в подполье. Но, к сожалению, все равно мы имеем людей, которые настойчиво пытаются распространить свою идеологию, хотя это чуждо для мусульман Крыма. Все эти течения, в том числе «Хизб ут-Тахрир», внедрены в Крым извне. Это толкование, это понимание чуждо мусульманам Крыма, не свойственно им, поэтому мы призываем мусульман Крыма, чтобы они вернулись к исконному пониманию ислама, которое поддерживали их предки, предки крымских татар», — добавил Исмаилов.

27-28 марта в Крыму прошла спецоперация ФСБ, МВД и Росгвардии по ликвидации ячейки «Хизб-ут Тахрир», действовавшей в Симферополе и Симферопольском районе. После проведенных обысков сотрудники ФСБ задержали 20 местных жителей. Им всем предъявили обвинения по части 1 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Защитники могут обжаловать решение в Верховном суде РК, на подачу апелляции у них есть 12-14 дней.

Среди задержанных есть, как рядовые участники ячейки, так и главари. Организаторам грозит 15-20 лет тюрьмы со штрафом до 1 миллиона рублей, участники могут рассчитывать на 10 лет и штраф в 500 тысяч рублей.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами — международная террористическая организация, запрещена в России с 2003 года. Основана в середине ХХ века, называет себя партией и выступает за создание халифата — исламского государства. Эта организация запрещена в Германии, США и других странах. На Украине ее деятельность разрешена, поэтому до 2014 года «хизбы» действовали в Крыму свободно и открыто, проводили массовые митинги, форумы, пикеты. В частности, пикетировали консульство РФ в Симферополе после ряда арестов сторонников «Хизб-ут Тахрир» в России, провели митинг во дворе Ханского дворца, где призывали крымчан воевать на стороне ИГИЛ — еще одной террористической организации, запрещенной в России.

Муфтий | Заявление Муфтията Крыма в связи с арестами экстремистов

29 марта 2019

Категории: крымские татары, Муфтият

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов