Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Власти Крыма планируют продать «Глицинию»

Власти Крыма планируют продать «Глицинию»

Автор: Наталья Шайкина

Власти Крыма намерены продать резиденцию номер один — бывшую «брежневскую» дачу. «Глициния» занимает 20 га земли на морском берегу Большой Ялты  в поселке Нижняя Ореанда. От продажи дачи власти надеются пополнить бюджет республики на 1 млрд руб.

«Объект интересный, думаю, что проблем с его реализацией не должно быть. Есть его оценка. Все идет по процедуре, мы на эти деньги уже рассчитываем», — сообщил спикер Госсовета РК Владимир Константинов в ходе сессии в среду. По его словам, предложение поступило от министерства имущественных и земельных отношений Республики. Средства от продажи недвижимости пойдёт в казну республики. Бюджет республики уже пополнили на 2,59 млрд рублей за счет продажи национализированного имущества.

Пансионат «Глициния» основан на  базе бывших первой и второй государственных дач, где отдыхали и работали руководители СССР. Построил эту дачу Никита Хрущев в 1956 году. Там же и отдыхал всегда, приезжая в Крым, как и все советские генсеки с 1956 по 1989 годы. Известной во всем мире Нижняя Ореанда стала в годы правления Брежнева. Здесь было его любимое место отдыха, здесь проходили встречи на высшем уровне с руководителями многих стран мира. Позже на даче отдыхали Андропов, Горбачев.  В годы нахождения Крыма в составе Украины дача принадлежала госуправлению по делами президента Украины. В 2004 году, во время правления Кучмы, «Глицинию» покупали как официальную резиденцию президента России в Крыму, но сделка не была завершена.

Глициния | Власти Крыма планируют продать «Глицинию»

27 марта 2019

Категории: Глициния, Ялта

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов