Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Много построено, ещё больше предстоит построить

Много построено, ещё больше предстоит построить

Автор: Наталья Шайкина

После вхождения Крыма и Севастополя в состав России, основной задачей для их развития и снятия статуса дотационного региона, стало развитие и становление инфраструктуры. За пять лет на полуострове реализованы масштабные проекты — Крымский мост, новый терминал аэропорта «Симферополь», трасса «Таврида», комплекс энергетических объектов. Это лишь часть того, что построено за пять лет. Впереди ещё более амбициозные планы — преодоление инфраструктурного отставания этих регионов от всей России.

После объявления Украиной водной, энергетической, продовольственной и транспортной блокад Крыма, вопросом жизни и смерти стало создание энергомоста между полуостровом и югом России. Для этого было возведено две новые подстанции — «Тамань» и «Кафа», пять действующих были реконструированы, проведено 800 км линий электропередач. По дну Керченского пролива — с заглублением в три метра — китайское судно-кабелеукладчик провело четыре цепи с кабельными линиями общей протяженностью 230 км, которые подключили Крым к ЕЭС России. Для завершения формирования энергосистемы полуострова, рекордными темпами, опережая график на 1,5 — 2 года, строятся две новых ТЭС «Таврическая» и «Балаклавская», которые проходят последние испытания.

Параллельно шла стройка моста и расширение аэропорта. Проекты в этой сфере ставят рекорды — новый терминал международного аэропорта Крыма построили за 22 месяца. Под Севастополем досрочно завершено строительство первой очереди военного аэродрома «Бельбек», который будет принимать, как военные, так и гражданские самолёты. Автомобильный мост через Керченский пролив ввели в эксплуатацию раньше срока. Железнодорожный мост запустят в конце этого года. Трассу «Таврида» строят небывалыми темпами. Доступность полуострова сразу же сказалась на приросте количества туристов, которые стали активно приезжать не только в высокий сезон, но и в межсезонье, и особенно в туры «выходного дня». С открытием железнодорожной части Крымского моста, власти региона планируют выйти на показатели туристического потока до 10 миллионов отдыхающих в год.

В Артеке с конца 14 года проходит масштабная реконструкция. Здесь запущен самый большой в стране детский инвестиционный проект — новый лагерь «Солнечный». На площади в 6,1 гектара с нуля возводятся 12 спальных корпусов на тысячу мест, образовательный центр на две тысячи детей, столовая, универсальный спортивный комплекс и медицинский центр. По всему Крыму строятся школы и детсады. Заключен контракт на строительство музейного и театрально-образовательного комплекса в Севастополе. Комплекс будет включать театр оперы и балета, хореографическое училище, высшую школу музыкально-театрального искусства с кампусом и общежитием и киноконцертный зал. В Симферополе полным ходом идёт строительство Крымского академического театра кукол на 400 посадочных мест, а также производственный комплекс: помещения для репетиций, примерочные, комнаты для артистов, складские помещения, цеха и подземная парковка на 22 места.

Вновь заработал уникальный Центр дальней космической связи, расположенный в Евпатории. А так же на полигоне в Новофедоровке начал функционировать комплекс морской авиации НИТКА.  Крымские спасатели получили новейшую технику и теперь укомплектованы современным оборудованием на все 100%. В Севастополе построено кадетское училище, филиал Нахимовского военно-морского училища. На п-ове Тарханкут в Черноморском районе, под патронажем Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, начато строительство современного инженерно-образовательного комплекса «Техноград Гагарин» на 50-100 тыс. жителей.

В Симферополе идет реконструкция самого большого стадиона столицы — его обновят практически полностью. Здесь появится новое футбольное поле с газонным покрытием, новые беговые дорожки, легкоатлетический сектор. Также в Симферополе открыли новый мобильный разборный велотрек. В Севастополе запланирована реконструкция стадиона «Горняк» и СОК «200-летия Севастополя». В Евпатории строят новый спортивный комплекс.

Группа компаний «Добрыня» достраивает в Севастополе специализированный торговый центр одежды и обуви с романтичным названием Lavanda. В Феодосии построили фабрику мороженого. Новый молокоперерабатывающий завод открылся на севере Крыма в пгт Раздольном.

В Симферополе, Севастополе и Евпатории открыты современные сосудистые центры. Идет строительство крупного республиканского медицинского центра в Симферополе. Больницы и клиники получают новое современное оборудование. В Севастополе построят три больницы — инфекционная больница, больница скорой медицинской помощи и онкодиспансер.

Обновляется общественный транспорт. Республика получает новые автобусы, троллейбусы и даже низкопольные автобусы, предназначенные в том числе для перевозок маломобильных групп населения. Полностью обновился парк пожарно-спасательной, и частично медицинской техники, и даже появилась санавиация.

В Симферополе приступили к отделке новой самой большой Соборной мечети в Крыму. Весной 2015 года президент России подписал указ о мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов. Крымскотатарскому языку был придан статус государственного языка. Строятся целые районы жилых домов во всех крупных городах полуострова.

Всё перечислить невозможно. Однако, впереди ещё большие планы! Глава Крыма Сергей Аксенов в феврале во время Российского инвестиционного форума в Сочи подписал два инвестсоглашения общей суммой 5,2 миллиарда рублей. В Крыму построят завод алюминиевых профилей. Он сможет выпускать до 18 тысяч тонн продукции в год. Также подписано соглашение на строительство логистического комплекса. Инвестором выступает компания «РС-Инвест». Она вложит в создание центра около 1 миллиарда рублей. Впереди Ялтинский экономический форум, куда приедут инвесторы со всего мира.

Крымский мост | Много построено, ещё больше предстоит построить

4 марта 2019

Категории: Евпатория, Керчь, Севастополь, Симферополь, стройка

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов