Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / День защитника Отечества и пятая годовщина начала «Крымской весны»

День защитника Отечества и пятая годовщина начала «Крымской весны»

Автор: Наталья Шайкина

23 февраля в Симферополе прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и пятой годовщине со дня образования Народного ополчения. Сотни участников севастопольской самообороны приняли участие в шествии в честь пятой годовщины митинга на площади адмирала Нахимова, который стал началом «Крымской весны».

В Симферополе у Вечного огня в парке им. Ю.Гагарина ветераны, представители власти, а также жители и гости города возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата, почтили память тех, кто посвятил жизнь служению Отечеству. На площади перед зданием Государственного совета Республики Крым состоялся митинг.

«Этот день для нас был днем рождения крымского ополчения. Когда по зову сердца, по велению души мы пришли сюда, в сложный момент протянули руку помощи нашему Крыму, своим родным и близким, своим друзьям. Было сделано большое общее дело, — сказал глава Крыма Сергей Аксенов. — Каждому из вас слова благодарности и уважения, ни одного стекла не было разбито благодаря нашим слаженным действиям. Нам есть, чем гордится! Надеюсь, нам в мирное время подвиги будет необходимо совершать только трудовые, и никогда не придется вновь браться за оружие. Хотя я уверен, что если защита нашей Родины потребует этого, любой из вас сможет выступить за защиту России».

Депутат Госдумы Михаил Шеремет рассказал, что народное ополчение создавалось спонтанно. Отправная точка — 23 февраля 2014 года. К тому времени в Киеве произошел государственный переворот, а действующий президент бежал. «Крымчане стали массово обращаться с призывами объединиться для защиты полуострова. Фундамент народного ополчения был заложен на митинге у стен крымского парламента 23 февраля», — сказал Шеремет. В последующем подобные подразделения образовались во всех регионах полуострова. Всего штатная численность — более 10 тысяч человек. В отдельный батальон объединили женщин, в задачу которых входило оказание медицинской помощи и организация питания. «Пошла цепная реакция. Люди были готовы защищать свой дом, свой полуостров. Мы должны были остановить надвигающуюся из Киева вакханалию. Время было страшное. Командиры подразделений ополчения прятали свои семьи, потому что никто не знал, чем все это может закончиться», — подчеркнул Шеремет.

От ополченцев требовалась высокого уровня дисциплина. Первое вооружение — палки и щиты. Причем последние специально ковали местные кузнецы. Шеремет был избран командиром, а главнокомандующим – Сергей Аксенов, бывший тогда руководителем движения «Русское единство». Роты состояли из крымчан различной национальности, в том числе крымских татар, армян, украинцев.

Ополчение, по словам Шеремета, фактически взяло на себя полномочия народной милиции. Ополченцы были первыми, кто блокировал украинские военные части на полуострове, а также перекрыли перешеек — сухопутную часть границы с Украиной. «Многие украинские воинские части приняли присягу на верность народу Крыма, так как понимали, что назад в Украину уже никто не вернется. С такой Украиной было не по пути», — рассказывает Шеремет. По его словам, порядка 70% военнослужащих Украины остались на территории Крыма. «Им не препятствовали покидать Крым. Никого не держали, но и не позволяли унижать тех, кто хотел остаться служить на полуострове. Убыло около 30%. В их числе были и мои товарищи, которых я хорошо знал. После этого мне звонили, сожалели и кусали локти. Раскаивались, что бросили полуостров. Некоторых из них отправили в Донбасс, некоторые там и погибли», — подчеркнул депутат.

Крымская вена | День защитника Отечества и пятая годовщина начала «Крымской весны»

Севастополь. Крымская весна.

24 февраля 2019

Категории: Крымская весна, праздники, Севастополь, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов