Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Капитан российского судна «Норд» вернулся домой

Капитан российского судна «Норд» вернулся домой

Автор: Наталья Шайкина

9 февраля капитан российского сейнера «Норд» Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, вернулся в Крым. Владимир рассказывает, что пересек границу совершенно законно, по российскому паспорту: «Прочитал в украинских СМИ: «Горбенко не держим, пускай уезжает». Я взял российский паспорт — и спокойно уехал домой». Капитан чувствует себя нормально и после длительной разлуки хочет больше времени проводить с семьей.

Крымское судно «Норд» под флагом России украинские пограничники задержали 25 марта 2018 года в Азовском море. На сейнере находились 10 членов экипажа — все из Керчи. У них изъяли все документы и удерживали на судне больше недели без еды и питья. 19 апреля двоим членам экипажа по загранпаспортам, которые выдало консульство России на Украине, удалось вернуться в Крым через Белоруссию. В этот же день страну пытались покинуть еще семеро членов экипажа, однако украинские пограничники сняли их с рейса из Киева в Минск. И только 30 октября  семерых членов экипажа обменяли на украинских моряков с рыболовецкого судна «ЯМК-0041». Капитан «Норда» Владимир Горбенко остался на Украине под подпиской о невыезде.

28 января 2019 года адвокат Владимира Горбенко Максим Могильницкий сообщил о пропаже подопечного — с 26 января он не выходил на связь с родными. Мать капитана и моряки «Норда» также сообщили об отсутствии каких-либо сведений о нем. 4 февраля украинское МВД объявило капитана в розыск, было заведено уголовное дело по статье «умышленное убийство».

В понедельник, 11 февраля, стало известно, что капитан сейнера вернулся в Крым. По словам самого Горбенко, украинские власти предлагали ему признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по украинскому документу. Однако он этого делать не стал. «Изначально весь акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Вернулся я домой по российскому паспорту», — сказал Горбенко в интервью изданию «Комсомольская правда-Крым».

Горбенко рассказал, что жил у родственников в Запорожской области, но постоянно ездил в Херсон к следователю — по четыре часа дороги в одну сторону. Хоть он и отказался давать показания по делу в отношении себя самого, повестки ему выдавали пачками. И постоянно спрашивали: не надоело? Сделай украинский паспорт и езжай себе с Богом домой! Капитан отказывался. «На суды я ходил, не скрывался, но заседания постоянно переносили. Запреты на выезд сняты, следствие окончено, — рассказывает Горбенко. — У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно».

Корреспондент КП спросил капитана, давили ли на него украинские правоохранители. «Физического воздействия, слава Богу, не оказывали. Люди, в принципе, адекватные, понимали, что это политическое дело. Предлагали признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему. На это акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Но вернулся я домой по российскому паспорту, — рассказал Горбенко. — В последнее время спрашивали: сколько вы еще готовы не соглашаться с нами? Вы же понимаете, что все эти судебные дела могут длиться минимум года два, а максимум — неограниченно. Подход такой был: сколько ты лет продержишься? Не физическое воздействие, а моральное».

На вопрос вернется ли он в море, капитан ответил: «Конечно! Судно осталось на территории Украины, вряд ли его отдадут. Надеемся на то, что правительство окажет нашей организации помощь, и мы со своим экипажем продолжим заниматься нашей же деятельностью. Капитан я уже больше 15 лет, а рыбным промыслом занимаюсь всю свою сознательную жизнь, у меня семейная династия рыбаков».

В Кремле пока не комментируют возвращение на родину капитана сейнера «Норд» Владимира Горбенко. Главное, подчеркнул пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков, «что он находится на родине, главное, что он находится в Крыму». В Госпогрансужбе Украины утверждают, что официально ни границу с Крымом, ни линию соприкосновения на Востоке страны, Горбенко не пересекал.

Норд | Капитан российского судна «Норд» вернулся домой

11 февраля 2019

Категории: сейнер Норд

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов