Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Похититель картины Куинджи родился в Феодосии

Похититель картины Куинджи родился в Феодосии

Автор: Наталья Шайкина

Задержанный правоохранителями по подозрению в краже картины Куинджи Денис Чуприков является уроженцем Феодосии. Вечером в воскресенье 27 января из Государственной Третьяковской галереи была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Злоумышленник был найден в Подмосковье. Он признался, что спрятал украденное произведение в строящемся здании, где позже его и нашли.

Куинджи | Похититель картины Куинджи родился в Феодосии

На картине, стоимостью 12 миллионов рублей, видимых повреждений не найдено. При этом в музее отметили, что специалисты учреждения пока не исследовали найденное произведение. «Мы счастливы. Картина без видимых повреждений, но сотрудники музея пока не имели к ней доступа», — уточнили в пресс-службе галереи. Судя по всему, похищали картину исключительно под заказ.

Чуприков до этого привлекался к административной ответственности, конфликтовал с женой, увяз в кредитах — но при этом не терял надежды устроиться на работу. В московском регионе они с женой активно рассылали свои резюме. Основной упор делали на вакансиях «работник по хозяйству». «Я расстроился из-за эвакуации автомобиля. У меня возникли сложности при получении кредита. Я поссорился по телефону с супругой. Признаю свою вину», — такие показания дал Чуприков. Его жена поражена случившимся, по её словам она понятия не имела, что он собирается в Третьяковку. Похитителю может грозить наказание до 15 лет лишения свободы.

Сотрудники службы безопасности считают, что похищение картины Куинджи было тщательно спланировано — за 10-15 минут до того, как снять полотно со стены, преступники украли норковую шубу 47-летней москвички. В следствии считают, что это было сделано для создания суматохи и шума, чтобы отвлечь охрану.

Денис Чуприков родился 12 апреля 1986 года в Феодосии, где он закончил курсы при лицее по специальности «технолог сварочных работ», затем — профессионально-технический лицей по специальности «слесарь». Чуприков взял большой кредит — на сайте Федеральной службы судебных приставов за ним значится долг 239977 рублей плюс 15 тысяч рублей в качестве пени. В декабре 2018 года задерживался московскими полицейскими за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела. На момент задержания находился под подпиской о невыезде.


Видео МВД

28 января 2019

Категории: криминал, Куинджи, Феодосия Ай-Петри

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2021 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов