Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / В Керченском проливе идёт спасательная операция (видео)

В Керченском проливе идёт спасательная операция (видео)

Автор: Наталья Шайкина

В Керченском проливе идет спасательная операция — горят два судна «Канди» и «Маэстро» под флагом Танзании, на бортах которых находились 32 человека. По последним данным, 12 моряков удалось спасти, 14 найдены погибшими, все они являются гражданами Индии и Турции. Судьба остальных остается неизвестна. В поисковой операции задействовано порядка 15 судов, также  к месту ЧП вылетел вертолёт.

Керчь | В Керченском проливе идёт спасательная операция (видео)

«Буксир морской спасательной службы «Меркурий» отправился за спасенными моряками. На его борт поднято 11 спасенных моряков и 10 тел погибших. Сейчас он направляется к аварийно-спасательному судну «Спасатель Демидов», чтобы взять на борт 12-го спасенного моряка, и после этого направится в порт Керчи», — сообщили в экстренных службах Крыма. Среди живых четверо граждан Индии и восемь турок. Два гражданина Индии опознаны среди мертвых тел. Спасательная операция осложняется неблагоприятными погодными условиями — на море шторм, высота волн достигает 2х метровой высоты, спасатели не могут подойти друг к другу, чтобы собрать всех спасённых.

Лечебные учреждения Керчи, Феодосии и Ленинского района готовы принять моряков, пострадавших при пожаре. «Мы полностью готовы, машины скорой помощи дежурят в Керченском порту, там же находится заведующий станцией скорой помощи, который будет ответственен за эвакуацию. Все больницы Керчи, Феодосии и Ленинского района готовы принимать пострадавших, все необходимые специалисты прибыли из Симферополя», — сообщил замминистра здравоохранения РК Николай Деркач. «Насколько известно, людей в крайне тяжелом состоянии там нет, когда они будут доставлены и если будет необходимость, у нас наготове вертолет и мы сможем их доставить в Симферополь. У пострадавших ожоги и обморожение. Степень пока неизвестна. Полностью диагнозы мы поставим, когда они прибудут в порт Керчь», — констатировал замминистра.

Инцидент произошел в 15 морских милях от мыса Такиль в нейтральных водах. В понедельник в Керченском проливе загорелись два танкера. По предварительной информации на танкерах со сжиженным газом произошел пожар во время передачи топлива с борта на борт. Сначала пожар возник на одном судне, затем произошел взрыв на втором. Оба судна были сцеплены, так как были задействованы в перевалке газа.

По факту гибели людей Следком возбудил уголовное дело. Причиной возникновения пожара мог стать человеческий фактор и несоблюдение норм безопасности, считает старший технический инспектора Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Рубцов. Он указал, что экипажи должны были проверять уровень загазованности в каждую вахту и, в случае ее обнаружения, действовать согласно инструкции. «Они видно не замеряли, из-за этого произошло скопление загазованности, которое привело к вспышке», — пояснил он. Рубцов также добавил, что причиной пожара могло стать и курение в неположенном месте. «Я разговариваю с моряками, которые к нам обращаются, задаю им десять вопросов самых простых, они ни один не знают — 80% безграмотных», — сказал он.

Нелегальная перевалка грузов в нейтральных водах возле Крыма происходит уже не первый год. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов РК Анатолий Цуркин. «История с нелегальной перевалкой в районе Керченского пролива тянется много лет и связана она с тем, что суда с осадкой больше восьми метров не могут зайти в акваторию Керченского пролива и пройти Керчь-Еникальский канал из-за того, что его глубина ограничена 8 метрами. В тоже время с акватории Азовского моря поступает огромное количество грузов, в том числе нефть, зерно и многое другое. Поэтому суда с малой осадкой проходят Керченский пролив, уходят в нейтральные воды и там перегружают все на суда большей вместимости», — пояснил он. Цуркин подчеркнул, что часто грузы продаются прямо в море. «Законы России не распространяются на суда, которые находятся за пределами государственной границы, а эти корабли находятся там практически постоянно. Естественно, эти суда не заходят в крымские порты. Фактически, там происходит незаконная перевалка, поскольку перекачка нефти на этих кораблях невозможна в стационарных режимах и никакого контроля за этим нет», — сказал глава ассоциации.

22 января 2019

Категории: Керченский пролив, спасатели, ЧП

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2020 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов