Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Северо-Крымский канал реконструируют

Северо-Крымский канал реконструируют

Автор: Наталья Шайкина

Главгосэкспертиза РФ одобрила проект ремонта Северо-Крымского канала, подача воды по которому с 2014 года перекрыта Украиной. Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России одобрили инвестиционный проект первого этапа строительства и реконструкции объектов Северо-Крымского канала. Реконструкция, которая реализуется в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года», позволит снабжать водой по каналу северные районы Крыма.

Проектом предусмотрено устройство комплектной насосной станции, повысительной насосной станции, которая позволит компенсировать потерю напора при транспортировке воды на длинную дистанцию, а также бетонной плотины для поддержания расчетного уровня воды в канале и регулирования стока, грунтовой плотины, обводного трубопровода и напорного трубопровода.
 
Ввод в эксплуатацию новых объектов Северо-Крымского канала позволит снять инфраструктурные ограничения и улучшить водоснабжение города Армянска, населенных пунктов Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов Крыма, а также обеспечить технической водой промышленные предприятия ПАО «Крымский содовый завод» и ООО «Титановые инвестиции».

Северо-Крымский канал, протяженностью 400 км, начали строить в 1950 году, а вот идея строительства гидрологического сооружения возникла еще в 1833. Ее автором стал основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен, который был в ужасе от последствий засухи, которая была в Крыму в том году. Однако в конце XIX века реализовать данный проект было невозможно. В середине XX века строительство началось, а уже в 1963 году было закончено, и в Крым начала поступать днепровская вода. Общая протяженность канала, с учетом украинской части, составила 400 километров, а оросительные сети растянулись на расстояния в 1500 километров. В тот момент площадь орошаемых земель в Крыму достигала 402 тысяч гектаров.

В 2014 году Украина устроила водную блокаду полуострова и прекратила подачу воды в канал. С тех пор ни одного литра днепровской воды в СКК не попадает. В том же году власти Республики приняли экстренные меры — началась подача в канал воды из подземных скважин. Специалисты приняли решение, на которое не готовы были даже советские строители — канал решили использовать зимой, что не было предусмотрено проектом, но с 2014 года они обеспечили его работу и в холодное время. В канал была направлена река Биюк-Карасу и вода с трех водозаборов — Просторненский, Нежинский и Новогригорьевский. Это дает больше ста тысяч кубометров воды в сутки, которые направляют на восток Крыма.

«Из 270 километров магистральной части Северо-Крымского канала сейчас в работе 50%. Это около 140 километров. В районе села Новоивановка было построено гидротехническое сооружение, это дало нам возможность сбрасывать воду из Белогорского и Тайганского водохранилищ в речку Биюк-Карасу, которую мы перенаправили в Северо-Крымский канал. В средине мая 2014 вода начала закачиваться в Феодосийское водохранилище. В 2015 году были введены в строй Нежинский и Просторненский водозаборы и вода по временным водоводам начала поступать в СКК», — рассказал заместитель председателя Госкомводхоза Республики Крым Андрей Лисовский.

При введении в эксплуатацию новых объектов канала, удастся снять инфраструктурные ограничения и улучшить водоснабжение населенных пунктов на севере полуострова.

Канал | Северо-Крымский канал реконструируют

21 января 2019

Категории: вода, реконструкция, Северо-Крымский канал, строительство

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов