Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Владимир Путин: Крымский мост — возможность для развития полуострова

Владимир Путин: Крымский мост — возможность для развития полуострова

Автор: Наталья Шайкина

В Центре международной торговли в Москве прошла 14-я ежегодная пресс-конференция президента России. На встрече было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1702 человека. В центре внимания экономика, региональные проблемы и международная повестка. Также обсуждались вопросы касательно нашего полуострова. На реплику журналиста о том, что Крымский мост стал символом возвращения Крыма на Родину, президент уточнил, что Крымский мост — это и символ воссоединения с Россией, и возможность для развития полуострова.

На вопрос крымского корреспондента об отношении президента к введению санкций для крымчан, Владимир Путин обратил внимание на очевидное противоречие в политике западных санкций: «Это любопытная ситуация: что мы слышим со стороны? Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Но что такое аннексия? Силовой захват. Если это был силовой захват, тогда жители Крыма не при чем, они ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали, то это не аннексия. А что происходит? Ведь против них, против жителей Крыма, ввели санкции — ограничение по передвижению, ограничения связанные с выездом, по получению виз, финансовых операций, с работой страховых компаний, использованию морской и иной инфраструктуры. Это затрагивает всех людей, живущих на полуострове. Не только избирательные, против руководства Крымской республики и Севастополя, а против всех. Если они не при чем, если это аннексия — то за что? А если ввели за конкретное голосование, то надо признать, что оно состоялось», — заключил президент.

На вопрос о принятии в ООН резолюции о милитаризации России, и готова ли Россия охватить всю акваторию Азовского моря, президент подчеркнул, что Россия вправе строить военную политику на своей территории, включая Крым, как считает нужным. «В 2014 году люди, проживающие в Крыму, пришли на референдум и проголосовали за воссоединение с Россией. С этого момента после соответствующих внутригосударственных процедур Крым стал частью России. На любой части своей территории мы вправе и будем строить так нашу военную политику, как мы считаем нужным для обеспечения нашей безопасности. Крым — не исключение, — сказал Путин. — Если генштаб, пограничники считают, что нам нужно на каких то направления сделать что-то дополнительное, мы это будем делать».

О развитии Крыма: «Мы изначально, сразу практически объявили, что мы намерены построить для связи с Крымом мост, что мы и сделали. Сначала мы построили энергомост, потом газовую тубу туда бросили, теперь мы там строим две электростанции в Севастополе и Симферополе общей мощностью 940 мегаватт. Мы строим дорогу Таврида, которая в следующем, по-моему, году будет в двух-полосном варианте сделана, а в конце 2020 года — в четырех-полосном варианте. Мы будем развивать инфраструктуру. Речь идет не только об усилении военной компоненты, но в первую очередь гражданской инфраструктуры. И все это, безусловно, будет реализовано. У нас существует федеральная целевая программа по развитию Крыма, и на ближайшее время, два года, мы предусмотрели на развитие полуострова 300 миллиардов рублей. Все это будет двигаться. Параллельно с этим будет усиливаться, на столько, на сколько это нам потребуется, военная компонента».

Что касается Керченского пролива: «это сложная ситуация, природно сложная: там очень узкие проливы и они достаточно мелкие, глубиной где-то под 13 метров. Там всегда, хочу это подчеркнуть, практически всегда осуществлялась лоцманская проводка, и строительство моста ничему там не мешает. Как раньше лоцманы проводили суда, так и проводят. Растет товарооборот, грузооборот, в том числе и портах Азовского моря. Там выстроена работа, все участники этой экономической деятельности знают, как это делается».

Президент также добавил, что Россия не препятствует продвижению судов, в том числе военных, в Керченском проливе, главное, чтобы это было законно. Говоря о проходе украинских судов, президент напомнил, что в сентябре корабли соседней страны, в том числе и военные, спокойно прошли через Керченский пролив в сопровождении лоцманов и никто не мешал, а наоборот помогли.

«На этот раз все было по-другому. Это целенаправленная провокация в ходе предвыборной кампании господина Порошенко. Мы уже показывали в средствах массовой информации бортовой журнал: «Проникнуть скрытно» — ну что это такое, скрытно? Без лоцманской проводки неизвестно что может случиться. Тем более, некоторые деятели, которые правят бал в Киеве, публично заявляют о своей готовности взорвать этот мост. Естественно мы не можем этого допустить, это было бы нелепо с нашей стороны», — добавил президент.

«Что касается военных судов, то нужно постоянно быть в контакте с нашими пограничниками. Они — пограничники, — осуществляют там режим пограничный. В условиях военного положения (на Украине) я с трудом себе представляю, как военные суда там будут шастать туда-сюда, но нам бы хотелось все нормализовать. Мы не препятствуем, в том числе, военным судам, — отметил Путин. — Но в целом нам бы хотелось все нормализовать».

На вопрос о возвращении украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение российской государственной границы в Керченском проливе, президент ответил, что этот вопрос можно будет решать только после завершения расследования. «Мы всё время занимались этим вопросом. Господин Медведчук по поручению Порошенко, кстати говоря, постоянно этим занимается. И совсем недавно приезжал в Москву и ставил вопрос освобождения украинских военных, задержанных в Керченском проливе, точнее, в Чёрном море. Но я уже сказал, эти вопросы можно будет решать после завершения уголовного дела», — отметил Путин.

Президент напомнил, что сейчас между Россией и Украиной действует договор от 2003 года, который устанавливает прибрежную зону в пять километров, которые являются территориальными водами государства.

Конференция | Владимир Путин: Крымский мост — возможность для развития полуострова

20 декабря 2018

Категории: политика, Владимир Путин, пресс-конференция, экономика

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов