Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Крымский драмтеатр открывает сезон

Крымский драмтеатр открывает сезон

Автор: Наталья Шайкина

В Симферополе готовится к открытию Крымский академический русский драматический театр имени Максима Горького. На главной сцене идут последние репетиции «Сезона любви» — первой премьеры после семи месяцев простоя. Мюзикл по пьесе Миклоша Дярфаша «Проснись и пой» ставит новый худрук театра Владимир Магар. Это спектакль единственно возможный в сложившихся условиях: незамысловатый, не затратный, веселый, которому будет подпевать и подтанцовывать весь зал, — чтобы, по словам худрука, прогнать из театра устоявшийся «депрессивный дух».

Работы по устранению нарушений в системе противопожарной безопасности театра выходят на финишную прямую. Специалисты тестируют работу всей сигнальной системы оповещения и управления эвакуацией в здании. Театр был закрыт по решению суда в апреле 2018 года для устранения нарушений — всего 43 пункта предписаний. За это время в театре установили более 1100 датчиков, реагирующих на дым и тепло, повсюду на стенах — динамики для звукового оповещения о пожаре, световые табло с указанием выхода, новые люминесцентные таблички с планом эвакуации сменили старые, нарисованные от руки. Заменили 86 пожарных щитов. В соответствии с предписаниями МЧС была проведена огнезащитная обработка чердачных помещений — всех деревянных и металлических конструкции, обработана вся коробка сцены, занавесы, ковровое покрытие в зрительных залах, оркестровая яма. На установку новой системы было затрачено 11 миллионов рублей из бюджета РК.

Пожарной безопасностью в театре не занимались годами. «Когда меня пригласили в театр семь месяцев назад для того, чтобы я помог наладить систему безопасности, я увидел на складах новые пожарные рукава. При этом в пожарных шкафах до сих пор лежали старые, в таком состоянии, что их уже невозможно было развернуть. На мой вопрос, почему же их не заменили, мне никто толком не ответил, — рассказывает начальник отдела безопасного функционирования театра Николай Прокопенко. — Трудно было за несколько месяцев выполнить работы, которые должны были бы проводиться годами».

«Объем работ очень большой: площадь здания — более 13,5 тысяч квадратных метров, высота потолков в некоторых помещениях достигает 12 метров. Везде нужно было установить датчики, ручные сигнализаторы — так называемые «тревожные кнопки», которые теперь стоят практически у каждого входа-выхода внутри театра, поставили 30 противопожарных металлических дверей в производственных и складских цехах», — рассказывает специалист.

Директору и худруку театра Владимиру Магару предстоит оперативно решать и другие насущные проблемы театра. В здании нужно ремонтировать крышу, необходимо открыть центральный вход, о существовании которого симферопольцы уже успели забыть. «Театр очень старый технически. Все сцены морально устарели, не приспособлены к современным условиям. Камерную сцену нужно полностью реконструировать — так уже нельзя работать, когда актеры бегают переодеваться в буфет. Площадки на крыше и во дворе, на мой взгляд, вообще не пригодны: на их постоянное обновление тратится больше средств, чем они зарабатывают, — рассказывает Магар. — Но так как 2019 год объявлен Годом театра, я очень надеюсь, что мы сможем попасть в федеральную программу, по которой выделяются средства театрам, требующим технического оснащения: я уже продумал, как должна выглядеть камерная сцена, какой она должна быть, чтобы было удобно всем. Надеюсь, что мы сможем получить финансирование на ее реконструкцию».

За время простоя театра его труппа работала на износ, играя в месяц более чем по два десятка выездных спектаклей не только на сценах в Ялте и Евпатории, но и во многих малых городах Крыма. За последние полгода театр умудрился поставить шесть премьер, и, тем не менее, выполнение финансового плана оказалось под угрозой. «Труппа сейчас в очень нервном состоянии: артисты получают минимальную плату, — и я их понимаю, на их месте я бы точно также был бы недоволен», — поделился директор. Заступивший в должность руководителя театра в мае нынешнего года, он успел оценить и творческое, и техническое состояние театра. По словам режиссера, он готов с труппой уже в ближайшее время взяться за спектакли большой формы для серьезного разговора со зрителем — за шварцевского «Дракона» и «Старика» Максима Горького.

Театр | Крымский драмтеатр открывает сезон

13 декабря 2018

Категории: Магар, стройка. Симферополь, театр

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2019 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов