Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Аэропорту Симферополя присвоено имя Айвазовского

Аэропорту Симферополя присвоено имя Айвазовского

Автор: Наталья Шайкина

Имя великого художника-мариниста Ивана Айвазовского стало лидером голосования за присвоение аэропорту «Симферополь» дополнительного названия. Симферопольский аэропорт участвовал во всероссийском проекте «Великие имена России», согласно которому именами выдающихся соотечественников планируется дополнить официальные наименования более 40 авиаузлов страны. Итоги голосования будут переданы в правительство РФ, указ о дополнительных названиях подпишет президент.

Присвоение аэропорту «Симферополя» имени художника-мариниста Ивана Айвазовского станет удачной квинтэссенцией образа воздушной гавани и Крыма. Об этом заявил глава Общественной палаты Республики Григорий Иоффе. Акция «Великие имена» носит просветительский характер: выбор имени для крымского аэропорта позволит развернуть в нем тематическую экспозицию, а молодежи — узнать об этих великих именах.

Изначально в списке, сформированном Общественной палатой Республики, было 10 имен выдающихся деятелей, однако крымчане сказали свое слово и список был скорректирован. Так, его дополнили князь Владимир Великий, архиепископ Симферопольский и Крымский святитель Лука и советский летчик Амет-Хан Султан. Позже по итогам голосования был сформирован шорт-лист, куда вошли три имени: художника Ивана Айвазовского, императрицы Екатерины II и адмирала Павла Нахимова. На сайте проголосовали более 255 тысяч человек, из них более половины — 133,1 тысяча — за великого мариниста. Около трети отдали голоса за Екатерину Великую и почти 50 тысяч — за Нахимова.

«Нам, безусловно, важен и приятен тот факт, что международный аэропорт «Симферополь» теперь носит имя великого художника, жителя Крыма Ивана Константиновича Айвазовского. Терминал нашего аэропорта построен в виде волны. Эта концепция перекликается с работами художника. И теперь мы, конечно, будем отражать присвоенное нам имя и в корпоративном стиле и во внутренней дизайн-концепции здания. Возможно, это найдет отражение в интерактивных экспозициях, сувенирах, выставках репродукций, или даже в аэропорту может появиться оригинал одной из картин, если галерея художника и министерство культуры примут такое решение», — сказал директор аэропорта Евгений Плаксин.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, имя и творчество Айвазовского — один из главных символов полуострова. Художник был большим патриотом России и Крыма, внес огромный вклад в популяризацию полуострова и в благоустройство родной Феодосии. «Это не только бессмертное наследие мастера, всемирно известная Феодосийская картинная галерея, носящая его имя, но и культурное развитие, и водоснабжение, и его инициативы по строительству железной дороги и расширению Феодосийского порта. Выражаясь современным языком, эти инфраструктурные проекты способствовали развитию всего региона. Даже сама форма и название нового терминала аэропорта «Крымская волна» напоминают о творчестве нашего великого земляка. Теперь можно сказать, что это — «волна Айвазовского», — считает Аксёнов.

Инициаторы проекта — Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи. Традиция называть воздушные гавани человеческими именами зародилась в США — впервые в 1947 году международный авиаузел в Нью-Йорке был назван в честь бывшего мэра этого города Фиорелло Ла Гуардия. Сегодня почти половина американских аэропортов носит чье-либо имя. Такая традиция прижилась и в Европе.

Аэропорт Симферополь | Аэропорту Симферополя присвоено имя Айвазовского

5 декабря 2018

Категории: Айвазовский, аэропорт, Симферополь

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов