Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Инцидент в Керченском проливе спровоцирован намерено

Инцидент в Керченском проливе спровоцирован намерено

Автор: Наталья Шайкина

В понедельник во время заседания Совета Безопасности ООН, созванного для экстренной встречи, зампостпреда России в ООН Дмитрий Полянский заявил, что на борту одного из нарушивших границу нашей страны судов ВМС Украины было два сотрудника Службы безопасности Украины. Они признались, что имели специально задание — действовать именно таким образом. ФСБ опубликовала видео их допроса, из которого понятно, что инцидент спровоцирован намеренно.

моряки | Инцидент в Керченском проливе спровоцирован намерено

«Украинская сторона нарушила нашу границу в том месте, которое ещё до 2014 года было российской территорией (если уж говорить о Крыме и не о Крыме). Украинцы отказались от лоцмана и вероломно шли в Керченский пролив с юга. На лицо грубейшая провокация», — заявил Полянский.

Группа украинских судов 24 ноября в 21:30 подошла к государственной границе России. Их проинформировали о порядке ее пересечения. От командиров судов ВМС Украины получен ответ, что пересечение государственной границы России и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется, однако группа судов продолжила следовать в направлении территориальных вод России. При этом они игнорировали попытки связаться с ними со стороны российских кораблей.

25 ноября в 08:35 корабли ВМС Украины были приведены в боевую готовность: расчехлены артиллерийские установки, стволы артиллерийских установок подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону кораблей и катеров Российской Федерации. Российские пограничники блокировали украинские суда. В 18:30 они попыталась прорвать блокаду. Российский корабль «Изумруд» предупредил украинские суда о предупредительной стрельбе в случае игнорирования требований об остановке. В итоге российский корабль произвел ее.

Тем не менее, украинские суда проигнорировали и это предупреждение. В связи с этим «Изумруд» предупредил, что вынужден открыть огонь на поражение «Бердянска». Однако судно не ответило на эти угрозы. В 20:55 российский корабль применил оружие на поражение украинского судна. После этого «Бердянск» был задержан. С его борта сняли семерых членов экипажа. Из них трое раненых. Им была оказана первая медицинская помощь. Позднее «Дон» остановил и задержал «Яны Капу». В 21:27 вертолет Минобороны России Ка-52 остановил БАК «Никополь».

Координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах. ФСБ опубликовала видео допроса трех моряков с кораблей ВМС Украины. На записях они признали, что российские военные предупреждали командиров судов о необходимости прекратить движение.

Командир дивизиона судов обеспечения ВМС Украины Владимир Лессовой: «После пересечения госграницы Российской Федерации, визуально наблюдал погранслужбы РФ. Запросы по УКВ игнорировал сознательно. На момент перехода на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действие группы военных морских сил Украины в Керченском проливе носит провокационный характер».

Оперуполномоченный РУ контрразведки СБУ Андрей Драч: «Нам неоднократно говорили, чтобы мы покинули территориальные воды РФ, выйти в 12-мильную зону и ждать дальнейших решений по нашему прохождению через Керченскую протоку до города Мариуполь».

Матрос катера «Никополь» ВМС Украины Сергей Цыбизов: «Вперёд были замечены ракетницы, но мы шли дальше, с нами связались русские корабли, просили остановиться на реверс, а то по нам откроют так же огонь. Командир принял решение, и мы остановились».

26 ноября 2018

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов