Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Малахов курган открыт после реставрации

Малахов курган открыт после реставрации

Автор: Наталья Шайкина

В Севастополе после масштабной реконструкции открыли мемориальный комплекс памятников обороны Севастополя в годы Крымской и Великой Отечественной войн «Малахов курган», который был заброшен многие годы. Реставрация длилась 2 года, приведены в порядок памятник Корнилову, братская могила русских и французских солдат, место, где был смертельно ранен Нахимов. Отреставрированы Оборонительная башня Корниловского бастиона, орудия противоштурмовой батареи и батареи Сенявина. Вечный огонь Малахова кургана возвращен на свое историческое место.

Сейчас посетители комплекса могут прогуляться по благоустроенному парку. Везде установлены новые указатели, светодиодные фонари под старину. Новые урны, лавочки, информационные стенды, где посетители могут увидеть раритетные фотографии и документы, относящиеся к обороне Севастополя. В частности, гравюру, где запечатлен момент смертельного ранения адмирала Корнилова. Реставрация шла в рамках федерально-целевой программы развития Крыма и Севастополя. Деньги на реставрацию и благоустройство были выделены Министерством культуры РФ по федерально-целевой программе развития Крыма и Севастополя.

На открытии Мемориального комплекса Министр культуры России Владимир Мединский говорил о том, что Малахов курган — уникальное место для России: здесь погибли три выдающихся руководителя обороны Севастополя 1854-1855 годов — Владимир Корнилов, Павел Нахимов и Владимир Истомин. «Речь идет не только о реставрации, реконструкции всего комплекса Малахова кургана. Проведено благоустройство парка, восстановлены архитектурные формы, проведено освещение, восстановлены все орудия, которые здесь находятся. Кроме того, существенно обновлена центральная экспозиция Малахова кургана», — сообщил министр. Он подчеркнул, что правительство России намерено и дальше развивать музей обороны Севастополя, строить культурные и мемориальные комплексы, чтобы Севастополь стал новой историко-культурной символической столицей России.

Малахов курган — одно из знаковых мест в истории Севастополя. На этой высоте шли ожесточенные бои во время Крымской и Великой Отечественной войн. При этом масштабные реставрационные работы на Малаховом кургане не проводились с конца 1950-х годов. «Мы старались восстановить и сохранить историческому месту его первоначальный облик, при этом сделать Малахов курган современным удобным комплексом», — рассказал Николай Мусиенко, директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

«Малахов курган» — один из шести объектов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. На его территории находятся 22 памятника и мемориальных обозначения, посвященные событиям Крымской (1853-1856 года) и Великой Отечественной войн. Курган находится на Корабельной стороне города, его высота — 97 метров над уровнем моря, а площадь — 13 гектаров.

Малахов курган | Малахов курган открыт после реставрации

6 ноября 2018

Категории: Малахов курган, реставрация, Севастополь, стройка

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов