Логин: Пароль: Новости Крыма
/ Крым / Новости / Моряки сейнера «Норд» вернулись домой

Моряки сейнера «Норд» вернулись домой

Автор: Наталья Шайкина

Семь моряков крымского сейнера «Норд», задержанного украинскими пограничниками в марте этого года в Азовском море вернулись домой. Взамен Украина получила семерых членов экипажа судна «ЯМК-0041», задержанного пограничниками РФ в мае этого года у берегов Крыма. Капитаны «Норда» и «ЯМК-0041» в обмене не участвовали.

Обмен происходил на границе с Украиной в пункте пропуска «Армянск». Моряков с Российской стороны встречали уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава Республики Крым Сергей Аксенов, начальник УФСБ по Республике Крым и Севастополю Виктор Палагин, начальник Пограничного управления ФСБ по РК Сергей Станкевич, уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, севастопольский омбудсмен Павел Буцай. Посредником обмена выступила член Исполнительного совета Европейского института омбудсмена Нина Карпачева.

Комментируя возвращение российских моряков Татьяна Москалькова отметила, что после того, как состоялся обмен, есть надежда на позитивный диалог с Киевом и возвращение домой капитана сейнера «Норд» Владимира Горбенко. Омбудсмен отметила стойкость членов экипажа крымского сейнера. «Счастлива, что наши члены экипажа вернулись на родину, и уже в автобусах держат курс на Керчь, к своим семьям, где их ждут. Более полугода они удерживались на территории Украины и те условия, которые ставились — получение паспортов граждан Украины — для них были неприемлемы, и они стойко стояли на своем, а мы вместе с правоохранительными органами вели переговоры. Большое спасибо президенту России, который выстроил концепцию возвращения», — подчеркнула Москалькова.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что для возвращения моряков была проведена огромная коллективная работа, и поблагодарил уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову, директора ФСБ Александра Бортникова, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и всех, кто принимал участие в этом процессе.

Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041», которое занималось незаконным промыслом в исключительной экономической зоне России, было задержано западнее мыса Тарханкут пограничным сторожевым кораблем «Аметист». В ФСБ уточнили, что украинские рыбаки ловили с помощью сетей калкана. Было изъято несколько километров сетей, а судно и экипаж доставлены в Крым.

Норд | Моряки сейнера «Норд» вернулись домой

30 октября 2018

Категории: Норд, происшествия

Комментировать |

Права на документ принадлежат автору, указывайте ссылку при цитировании

2008—2018 © Qrim.ru: Республика Крым
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог крымских сайтов